首都广播电视节目制作业协会
线上秋交会

新闻资讯

News and information

2022中国·北京电视剧盛典开幕在即 | 多部新剧亮相推介 书写新时代新气象

来源: CBBPA 发布时间:2022-10-31
字体: | |

2022中国·北京电视剧盛典开幕在即 | 多部新剧亮相推介 书写新时代新气象

 

2022中国·北京电视剧盛典将于11月1日——5日在北京市石景山区首钢园拉开帷幕。电视剧盛典以“光启盛世 筑梦飞天”为主题,以扎实的活动内容和丰富的活动形式展现新气象,实现新作为,切实引领精品创作生产,推动行业繁荣发展。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,繁荣发展文化事业和文化产业要坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。党的十八大以来,涌现出了一大批生动讴歌党的改革创新的火热实践,全方位、全景式展现新时代精神气象的优秀电视文艺作品。2022中国·北京电视剧盛典从参展作品中优中选优,多部弘扬社会正气、彰显文化自信,思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品亮相推介。

《一路朝阳》

★秉持现实主义风格★

勾勒新时代北京风貌
 

呈现新时代北京风貌,展现火热奋斗图景。都市情感剧《一路朝阳》讲述了北漂女孩李慕嘉及闺蜜田蓉等几位年轻女孩历经种种人生挫折最终找到心之所向、得以一路朝阳的奋斗故事。该剧秉持现实主义创作手法,从2008北京承办奥运会开始,以2019申办冬奥成功结尾,力求通过几个年轻人的奋斗历程折射所有奋斗的普通人踏实努力、积极生活的朝阳之心,映照新时代北京城市发展和社会人文风貌,用鲜活的影像践行总书记关于“幸福是奋斗出来的”指示精神。《一路朝阳》由曹凯执导,蓝小汐担任编剧,沈严担任艺术总监,汇集李兰迪、王阳、王菊、高叶、徐绍瑛、张艺上、王皓、周晓鸥等众多优秀演员。届时,演员李兰迪、王阳、王菊将在现场与我们分享对角色的理解,介绍更多精彩剧情。
 


 

《温暖的甜蜜的》

★演绎新时代女性自我蜕变★

散发浓郁都市烟火气
 

都市情感剧《温暖的甜蜜的》由完美蓬瑞影视、完美世界影视出品,刘江执导,王彤担任总制片人,罗汐担任制片人,宋茜、陈妍希、陆毅、经超、孙坚领衔主演。故事围绕南飞和齐家宜这对年过三十的好闺蜜展开,情感线、事业线、家庭线等多线并举,聚焦两人所面临的婚姻大考以及诸多人生课题。该剧关注新时代女性独立意识的觉醒与自我蜕变、女性视角下的理想两性关系、年轻一代对婚恋的理解、长辈与晚辈的代际观念冲突等社会热议话题,具备浓浓的烟火气。《温暖的甜蜜的》是导演刘江继《咱们结婚吧》多年后,再次回归都市情感剧题材的作品。那么,它与过往执导的同题材作品相比,有哪些不同之处?拍摄过程中有怎样的创作心得?届时,导演刘江、总制片人王彤、演员陈妍希将来到盛典,为我们温情讲述。
 


 

《青年“特工”》

★聚焦国家安全★

一展国安战士飒爽英姿
 

当今的世界,正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起。国家安全题材电视剧《青年“特工”》正以此为背景,讲述了以高天阳、黄子诚、吴熙为代表的国安人员努力侦破“特工任务”的间谍游戏案件,有效打击以“夜雾”为首的境外间谍组织,从而捍卫国家安全的故事。剧中的热血青年们将自己的人生价值与国家利益紧密相连,一展当代国安战士在新时代砥砺前行的飒爽英姿和必胜信心。《青年“特工”》由赵宝刚执导,李松、雍欣、娄可心担任编剧,领衔男主演韩庚、魏大勋,领衔女主演李一桐、周放。届时,导演赵宝刚将与我们分享更多幕后创作故事。
 

《天工之城》

★聚焦大国工匠★

“以人民为中心”书写民族史诗

习近平总书记指出,文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。随着北京中轴线2024年的申遗工作已经进入到最后的冲刺阶段,电视剧《天工之城》应运而生,立足于时代背景,致力于传播和弘扬中国传统文化。作为一部现实主义的历史大剧,《天工之城》以一个工匠家族的视角为切入点,通过整个家族在永乐年间为紫禁城的兴建付出的血和汗描绘出底层的奋斗历程,刻画了中国匠人的坚韧精神,突出了人民为中心,人民创造历史。该剧由郑晓龙担纲总导演,刘恒担任编剧,导演团队通过查阅大量史料、深入采访多位专家再现历史细节,创新角度演绎历史传奇,充满强烈的人文精神和家国情怀。届时,总导演郑晓龙、编剧刘恒将与我们云分享内容创作的心路历程。