首都广播电视节目制作业协会
线上春推会

新闻资讯

News and information

剧集《上阳赋》举行专家研讨会,制作水平和价值立意获赞

来源: CBBPA 发布时间:2021-01-25
字体: | |
 
首都广播电视节目制作业协会创作规划指导委员会主任委员李京盛高度肯定了这部剧的思想性和观赏性,他表示,“希望这部作品能够成为中国电视剧‘百花园’中的一种独特形式,不断地引导观众、吸引观众,真正体现出它之于文艺创作的价值 ”。
 
 
近日,由侯咏担任总导演,章子怡、周一围、于和伟、杨祐宁等主演的剧集《上阳赋》正在优酷播出,该剧讲述了王儇和豫章王萧綦并肩守护百姓家园的故事。随着剧情的发展,《上阳赋》的关注度不断走高,剧中呈现的宏大格局、环环相扣的故事剧情、饱满充盈的人物形象、制作精良的服化道景以及积极正向的价值立意成为热议焦点。
 
为提炼总结创作规律、进一步扩大剧作的社会正面影响,1月23日下午,电视剧《上阳赋》专家研讨会在北京举行,会议由中国传媒大学戏剧影视学院和中国电视艺术交流协会影视艺术专业委员会共同主办,会议由中国电视艺术交流协会会长李海明主持,专家学者、制作方代表、平台方代表及媒体代表济济一堂,共话创作。与会专家高度肯定了《上阳赋》的艺术价值与艺术创新,认为其树立了古装历史剧创作的标杆。
 
匠心创作
让传统文化入眼入脑入心
 
“高级感”是观众对于《上阳赋》的赞誉,而在这背后,是创作团队夜以继日的匠心打磨。据了解,《上阳赋》创作班底约1033人,动用群演5万5千人次,拍摄时间长达273天,辗转北京房山、河北涿州、河北天漠、乌兰布统坝上、湖北襄阳多地实地取景拍摄。长时间的沉淀与打磨,成就了《上阳赋》与众不同的美学气质、故事底色和精神价值。
 
现场,《上阳赋》总出品人穆晓穗回顾了该剧的创作过程,并表示“整个创作团队投入了最大程度的努力,也从开播以来的市场表现中学到了很多”。在他看来,这部剧不同于其他作品的独特性在于,对人性意义的追问和探索以及对故事温暖底色的呈现,“无论是人设还是剧情,这部剧想传递的价值是丰富而多元的,通过中国文化叙事的脉络,我们希望让观众代入古人的生活环境,感受古人的思维锋芒和精神光芒”。
 
 
“我对这部戏是有‘野心’的。”《上阳赋》总导演侯咏谈到,在创作过程中他最看重的是对于剧集核心立意的塑造和表达,“我希望把这部戏的走向、立意推向主流价值观,能够对观众有一个特别正面的影响”。他和团队力求透过历史的视角呈现人文精神,关照当下大众的思想世界,并且在创作过程中不断强化深耕情节的密度、情感的浓度、事件矛盾的强度、故事进展的速度,让观众在张弛有度的叙事之中,真正体悟这部剧希望传达的深层意涵。
 
 
《上阳赋》从中华优秀文化的历史宝库中汲取创作营养,以东晋美学为创作支点,并将其中的美学思想融会贯通,在还原古典历史符号的同时完成了积极的改编与创造,成为近年来荧屏上一道为数不多的、具有独特气质的“美学风景”。正如《上阳赋》美术指导韩忠所说,“我们都希望这是一部有追求的戏”。他认为,“士”的概念是《上阳赋》的故事根基,也是其美学的基础,正因为如此,这部剧呈现了一种在荧屏上罕有的中国古代美学气质。
 
 
对于既有的播出成绩,优酷总编辑张丽娜予以了肯定。她用“入眼、入脑、入心”总结了《上阳赋》的社会效益。张丽娜认为,优酷作为播出平台,是之于这部优秀作品的“最大受益者”,她也欢迎,“与更多的伙伴开展合作,为国剧市场贡献出更好的题材和内容”。
 
 
突破套路
以精品创作探索剧集“守正创新”
 
 
一段时间以来,扎堆涌现的古装剧出现了诸多问题,例如一味地追求“爽感”和“快感”,或过度将偶像、甜宠、爱情等元素囫囵装入古装历史剧的创作之中,使得此类剧作陷入瓶颈、走向平庸。2021年开年,《上阳赋》提供了一个不一样的创作样本,正如《光明日报》文艺部副主任李春利所说,《上阳赋》打破了以往历史剧、古装剧的创作套路,在文本改编上达成了故事剧情与当下时代环境和大众审美取向的平衡;在情感上充满浪漫主义情怀,将个人命运与国家命运结合在一起;在主题上回归中国传统的价值观,体现出对于生命的尊重、对和平家园的向往,以及对终极意义的探寻。
 
 
中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛高度肯定了这部剧的思想性和观赏性,“好看”是对《上阳赋》的公允评价,“全剧表现了心怀家国天下,不求个人得失,为国家安定为百姓奋斗成长的故事,体现了中国古代传统的优秀价值观和为人为臣的优秀品质,更体现了以民为重、保护生命、保护和平的宝贵理念”。他还表示,“希望这部作品能够成为中国电视剧‘百花园’中的一种独特形式,不断地引导观众、吸引观众,真正体现出它之于文艺创作的价值”。
 
 
《上阳赋》对于人物的细节刻画更显出整部剧的匠心与实力,“写出了人性的微妙变化,真实且动人”。中国传媒大学戏剧影视学院戏文系主任、教授、博士生导师李胜利表示,《上阳赋》真正做到了“用视听语言讲故事”,整部剧的摄影和美术彰显了中国传统文化对于意境的追求。此外,无论是站在普通人的生命立场看待整个社会的流变与发展的立意,还是剧情恰到好处的起承转折以及对故事段落干净利落的处理,都有不少值得肯定的地方。
 
 
北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系主任、教授、博士生导师杨乘虎同样谈到了《上阳赋》做出的新探索,“将文化想象中的历史和历史想象中的文化结合在一起,通过表现中华文化的历史感和中国历史的文化感,让观众获得其中的精神滋养”。在他看来,这种探索补足了现实题材电视剧中缺乏的美感、幻想和理想化的人物形象,“此类作品应当将重点放在文化的想象力和美感上,在历史的时空里传递人性温度和完成价值书写”。
 
 
深掘主旨
树立古装历史剧创作标杆
 
 
对于一部影视作品而言,传递积极正向的价值观始终是其核心要义,在这个意义上,《上阳赋》同样为古装历史剧的创作树立了标杆。中央戏剧学院电影电视系党总支书记、教授、博士生导师高雄杰认为,“《上阳赋》对网络视听最大的贡献之一,在于回归经典叙事之中,而不是无谓地追求网感”。《上阳赋》采用了一种复合形态的叙事结构,将丰富的叙事主题交织在一起,并与人物的成长闭环嵌套,从而不仅在主旨立意挖掘出了思想深度,更达成了追剧观众的覆盖广度,“是一部在情节节奏和情节设置上都值得肯定的作品”。
 
 
《上阳赋》有着宏大的叙事背景和庞杂的人物关系,但这并没有成为羁绊,相反,对于故事背景和人物关系的巧妙把握愈发呈现出该剧的独特性和丰富性。中国传媒大学戏剧影视学院党委副书记朱传欣认为,《上阳赋》的精彩之处恰恰体现在,对于复杂局势的勾勒和呈现,这种复杂性一方面体现在剧情上的环环相扣、处处玄机、步步惊心、时时动心,另一方面则是在人物关系上的错中纠葛。朱传欣认为,正是这种复杂性反映了这部剧置身的特殊时代背景,以及其间传递的多元价值观。
 
 
 
《上阳赋》的多元价值观和深厚思想内涵是需要仔细咂摸回味的,“它不会像很多流行剧简单直给,而需要慢慢品评,小火慢煮才能升温”。在中国电视艺术交流协会影视艺术专业委员会副秘书长何天平看来,过去的许多古装剧在过度热衷玩弄权谋或者后宫琐事的过程中,消解了历史和传统文化的严肃性,而《上阳赋》则以厚重而深沉的美学追求,提供了一种有价值的创作启示。
 
 
中央文史研究馆馆员、中国文联原副主席、著名文艺评论家仲呈祥表示,“要充分肯定《上阳赋》对于电视剧创作的独特贡献、思想价值和艺术价值,乃至于它给整个古装历史剧提供的新的启示”。他表示,作为一部改编作品,《上阳赋》完成了对于原有人物的生命轨迹和精神演绎的成功再创作,并且,不仅积极吸收了小说里具有鲜活生命力的创作元素,更站在当下的时代高度进行了去芜存菁的提炼,“按照电视剧的规律重塑了一座‘网络电视剧之山’”。
 
 
 
目前,《上阳赋》正在优酷热播,值得一提的是,这部剧还被搬上了国外荧屏,YouTube、Facebook、VIKI等北美新媒体平台及越南等地区同步上线的多语种版本已经获得了海外观众的高度认可,尤其是VIKI平台上的9.5高分更是显出这部作品不俗的制作实力。可以期待,随着内容的进一步释出,《上阳赋》还将带给观众更多的惊喜。
 
来源:影视前哨