首都广播电视节目制作业协会
线上交易会

新闻资讯

News and information

现实主义回归涉案剧创作,《刑警之海外行动》如何抛弃“悬浮感”?

来源: CBBPA 发布时间:2021-02-04
字体: | |
2月2日,热播剧《刑警之海外行动》专家研讨会在京举行。该剧的主创团队与多位业内专家、媒体代表齐聚一堂,从题材创新、创作突破、角色亮点、价值引领等方面,共同探讨涉案剧创作的崭新思路。
 
 
《刑警之海外行动》于2021年1月24日在爱奇艺上线播出,该剧由爱奇艺出品,留白影视、高晟财富、东仑传媒联合出品,余淳、吕紫伯执导,该剧以三个案件为串联讲述了以高笑天为代表的中国警察在海外展开了多国执法合作,成功破获多起跨国犯罪案件的故事。
 
截止到2021年1月底,该剧在爱奇艺播出共7天,开播第二日热度指数突破7000,最高热度达7174度。截止到目前,该剧登顶爱奇艺站内数个榜单,包括电视剧热播榜、警匪类型榜、飙升榜“三榜”第一,站内评分达到8.6分。大众口碑方面,该剧豆瓣评分达8.0分。全网热播方面,围绕着“吴刚的脸部表情”等话题成为网友热议焦点,吴刚的微表情登上了微博娱乐榜热搜。
 
 
 
“刷新”中国警察形象,
凸显国家强大背后的“安全感”
 
《刑警之海外行动》的创作经历了两年的剧本打磨期。该剧在平台方、制作方及多位主创的共同努力下于2020年3月结束了国外拍摄,6月全部杀青,在2021年年初登陆爱奇艺重磅上线。
 
爱奇艺版权合作部总经理王晓燕表示:“《刑警之海外行动》适逢我国第一个中国人民警察节之际播出,是爱奇艺作为主流播出平台上线的又一部具有较高社会价值和传播意义的精品佳作,展现了中国警察的精神面貌。”
 
爱奇艺版权合作部总经理王晓燕
 
值得注意的是,《刑警之海外行动》系列案件有一个特殊的发生背景,那就是“海外行动”中中国警察在海外没有执法权,他们必须尊重和遵守所在国的法律法规,在多方协助下来完成工作。北京师范大学文学院教授王一川认为,剧中对这一细节的展示凸显了我国公安人员的职业素养和国际形象,也展现我国作为法治社会的国家形象。
 
在中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛看来,除了向国外展现中国警察一丝不苟的工作精神和职业状态、展现中国崛起的法治国家的国际形象,对国内老百姓来说,这部作品意义也很大。他认为,第一个故事《劝返》让观众看到的是国家制度的强大,第二个故事让老百姓感到自己的利益随时被国家一批忠勇的执法者在保护,第三个故事则显示了国家力量的强大,这些案件更能让观众获得“安全感”。
 
中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛
 
 
抛弃“悬浮感”,
让现实主义回归涉案剧创作
 
此前,涉案题材创作不乏靠制造神秘的案件侦破步骤和血雨腥风的暴力刺激来吸引眼球。随着政策监管的趋严,近年来涉案剧创作逐步回归,大有破除“见血见命”的凶杀暴力的倾向,让观众的观剧体验不留惊吓、不留阴影,多一些踏实感、安全感。
 
《刑警之海外行动》导演余淳表示,“我们希望能够较为真实地反映我国刑警在海外的工作和生活经历,去掉悬浮感。”可以说,真实感贯穿这部作品创作的始终, 这体现了主创团队对回归涉案剧本质创作的“初心”,那就是尊重现实主义的创作逻辑。
 
《刑警之海外行动》导演余淳
 
《刑警之海外行动》导演吕紫伯
 
中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛表达了观看这部作品的第一个感觉,那就是现实主义的创作精神重新回归到涉案剧领域。“这部作品中的三个故事都是现实生活中发生的真人真事,跟老百姓的现实生活密切相关。尤其是第二个故事‘电信诈骗’。在中国影视公安剧创作中要把现实主义放在首位,这部涉案题材作品创作具有示范性。”
 
清华大学新闻与传播学院教授尹鸿直接点破了这部作品的创作模式即“大事不虚,小事不拘”,故事有据,人物不拘,情节反假。“这部作品以重大事件为蓝本,故事是有根据的,人物是不拘的。为什么我说情节反假?大部分公安剧为了追求戏剧性设计例如会弄点血腥暴力、惊天动地的行为,但这部作品基本上把这些非真实情景排除在外。”
 
清华大学新闻与传播学院教授尹鸿 
 
可以说,《刑警之海外行动》的创作选择“不画蛇添足”,不制造暴力恐怖,按照专业性、合法性、规矩性、真实性的要求,呈现了较为原原本本的真实的案件侦破过程。正如《光明日报》文艺部副主任李春利所言,“这是一部关照现实,积极响应时代精神的作品。它突破了公安题材为了吸引眼球,特别关注作案过程的套路,着重呈现对犯罪对象的追逃,强调必须承担犯罪后果,突出对法律严肃性的生动解读。”
 
 
去除人物脸谱化,
正反派人物上演精彩“攻心之战”
 
《刑警之海外行动》中,一批鲜活生动的人物形象给观众留下了深刻印象。中国电视高级编辑邢戈直言,感觉剧中对敌我双方的角色是飙着写的。“这部作品体现了对人物性格的精心塑造,比如对宋成功、陈老板等对手形象表现得生动鲜活,反过来也有力衬托了高笑天等刑警的人物形象。”
 
同时,与会专家部分认为,这部作品中反面人物的性格鲜活度甚至要高于正面人物,但是主要人物并没有塌下去,反而是在次要人物反面角色的基础上,主人公踩在他的肩膀上又增添了更大的表现力。这种表现力呈现的最精彩亮点之一,就是“攻心”。
 
《光明日报》文艺部副主任李春利认为,这部剧第一单元靠的是心理战的路线,走的是心理战术,这种“攻心之战”首先体现在几次对著名主持人施雅楠的劝戒中。中央文史馆馆员、著名文艺评论家仲呈祥强调,艺术也要讲攻心。这部作品的主创团队在塑造人物的时候把镜头聚焦于人心,无论是被劝返人员心理的变化,他们悔悟的变化,还是中国刑警在海外执行任务当中精神境界的变化、心理的变化都有所体现。
 
中央文史馆馆员、著名文艺评论家仲呈祥
 
“攻心”就是建立信任的过程。中国电视高级编辑邢戈认为,主创团队紧紧围绕着建立信任这一点,牢牢把握双方人物性格特质建立起了鲜活的人物形象,主要用人物的内在魅力感染和震撼对手,对涉案对手的精神世界有着比较精准的刻画。这些都使情节的发展扎实有力不漂浮。
 
而在人设突破上,《光明日报》文艺部副主任李春利认为,办案组组长及队员都去除了脸谱化,尤其对反派人物有着更多复杂性和深刻性的刻画,比如犹如惊弓之鸟的宋成功,既呈现其多疑、偏执、狡猾的一面,也呈现了很人性的一面。
 
 
单元模式“大讨论”,
极大突破涉案题材叙事传统
 
《刑警之海外行动》探索了涉案题材作品的“海外”视角。北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系主任杨乘虎教授表示,涉案题材是中国网络受众比较关注的题材,却鲜见有把主要篇幅放在境外,把国内作为辅线、国外作为主线的剧情架构,因此这部作品具有创新和探索的意义。
 
大胆尝试“单元化”剧作呈现模式,是《刑警之海外行动》另一个重大突破。《中国艺术报》总编辑康伟表示,这部作品在叙事策略上,开辟了讲好中国警察的新路径,就是几乎将全部的叙事场景都放到中国境外。另外,单元式结构也非常有利于从容地讲述每个单元的案情,可以在案情当中凸显办案的专业性,还有揭密性,让我们觉得很过瘾。”
 
 《刑警之海外行动》制片人徐泰
 
三个故事,三大典型案件,用三部短剧的形式呈现出来,也契合了当下总局提倡的“短剧化”创作导向。杨乘虎教授表示,在叙事体例和结构方面的探索上,以爱奇艺为代表的平台,尝试了新型的网络视听的叙事形态,包括一种传播语态的变化。
 
中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛说,“这部作品第一单元就聚焦海外劝返,不拖泥带水再讲国内怎么审判,很精炼地把这个故事就结束了,干净利落集中。这种方式我觉得特别适合用于一些不适合做长篇的题材,它可以让剧情更紧凑,看着也不累。这个剧给我们提供了一种更精炼的剧集创作思路,像迷雾剧场的剧很多也都是12集。”
 
中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲表示,这部作品制作精良,38集的篇幅也没有注水的问题,并且整个的叙事不完全停留在案件本身的破案,还有一种智勇及心理较量的过程,有一种暗中力量的表达,这也是非常有特色的地方。
 
这部作品的叙事语言也给部分专家留下了深刻的印象,中国电视高级编辑邢戈认为,这部作品对语言风格进行了精心打造,保障了叙事节奏和叙事强度,除了一种纪实性的语言,对真人真言的运用,其实在视听语言风格的打造方面还是运用了戏剧性的视听语言,展现出人物内心的矛盾和人物之间的情感张力。
 
除了视听语言,这部剧还彰显了用“中国语言”讲述世界故事的全新风格。北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系主任杨乘虎认为,这部剧其实在探索中国的语言讲述世界故事,把握了专业性语言和艺术性语言的使用,也建立了“用世界语言讲好中国故事”和“用中国语言讲好世界故事”这样一种辩证关系。
 
此外,专家一致认为,剧中摄影视角、画面剪辑、音乐、录音等方面的处理非常精致,呈现出较为严谨的后期制作。
 
 
总体来看,《刑警之海外行动》是一部具有较强创新意图的新型刑侦题材剧。在创作上,这部作品遵循了专业性、真实性与艺术性相结合的创作追求,同时极大关照了现实、贴近百姓生活,具备了一定的普法价值。据悉,《刑警之海外行动》受到一线卫视平台的青睐,将于2月13日在北京卫视黄金档上星播出,满足广大电视观众对该剧强烈的观看期待。