首都广播电视节目制作业协会
线上秋交会

新闻资讯

News and information

观察 | 孔笙如何实现“山东导演宇宙”?

来源: 新黄河APP 发布时间:2021-07-12
字体: | |
2021年6月,济南籍导演周游执导的谍战剧《叛逆者》大热荧屏,这距离年初成为现象级电视剧的《山海情》播出,仅仅不到半年时光。
 
周游与《山海情》导演孔笙的交集,可以追溯到2016年的《鬼吹灯之精绝古城》。五年磨剑,一举成名天下知。
 
将视线延展开去,人们会发现,从张新建、孔笙、李雪、孙墨龙、张永新、姜伟到周游,山东导演已经凭借稳定的作品输出和强大的品质把控,构建起独有的“山东导演宇宙”。这背后存在怎样的“传承密码”?

 
不想当导演的摄像不是好摄像
 
 
在国内影视圈,有一个著名的谱系——山影系,山影在很长时间内代表了国产电视剧的“天花板”,而它的爆款方法论就是“内容为王”。山影系导演,一贯走现实主义题材的道路,艺术创作上坚持“精品为王”的路线,在审美和价值观上有着一脉相承的延续性。
 
国内影视界,很多名导都是摄影摄像出身,这一特征在山影系更加明显。
 
孔笙
 
孔笙出生于1960年,是土生土长的济南人,曾下车间当过工人,20世纪80年代中期,他辞去了在杂志社的编辑工作,跟组拍摄了张新建导演的《刘连仁》,进入山东电影电视剧制作中心。那时候的孔笙话不多,一心想当一位好摄像。虽然是半路出家,但他在短短几年内就学习成才,用作品证明了自己的确是吃这碗饭的。直到三十年后,他已经成为“国剧门面担当”,低调实干、不愿抛头露面的作风也没有丝毫变化。
 
同是济南人的张建栋比孔笙还小两岁,毕业于北京电影学院表演系,非常欣赏孔笙沉稳的性格,带着孔笙一起拍摄了自己的电视剧处女作《正午阳光》。当时的山影在业界地位如日中天,出演这部剧的濮存昕、丁嘉丽、王志文、葛优是当年的“顶流”。从这部剧开始,孔笙带着从业初心踏入影视圈,三十年后把“正午阳光”变成了“国剧之光”。
 
孔笙入行之时,山影的“老大哥”是王文杰和张新建。1990年,孔笙在张新建、刘子云执导的历史传记剧《孔子》中担任摄影助理,不久之后“转正”当上主摄影。跨界短短几年后,孔笙于1994年凭借王文杰导演的《孔繁森》斩获山东优秀摄像奖,这是他在业内获得的第一份肯定。山影后来出品的一系列代表作《甘十九妹》《白眉大侠》《红十字方队》中也都可以找到孔笙的名字,孔笙在业界渐渐打响名声。
 
《白眉大侠》里不仅有孔笙,还有另外两个后来响当当的人物——侯鸿亮和孙墨龙,孙墨龙担任副导演,侯鸿亮担任副摄像。侯鸿亮和孔笙的相识也颇有戏剧性。尚不满20岁的侯鸿亮在济南军区当兵,负责看管摄像机,经常与山影打交道,跟着学起了摄像,一来二去就跟孔笙熟悉了,还成了孔笙的大徒弟。侯鸿亮转业后先是被分配到了济宁电视台,后来被借调到山影,在干过摄像、导演后,最终转到制片人领域。
 
《甘十九妹》在全国掀起武侠热的1996年,孔笙第一次尝试独立担任导演,拍摄了电视剧《民警程广全》,年仅23岁的侯鸿亮担任摄像,该片获得了中国电视剧飞天奖二等奖第一名、山东省优秀导演奖,孔笙与侯鸿亮师徒二人的合作初战告捷。专注于摄像工作的同时,孔笙也在剪辑、导演领域积极探索,连续三部作品获得了金鹰奖、飞天奖的肯定。2004年,京味戏《前门楼子九丈九》面世,孔笙的导演事业迎来转折点,获得业内关注。
 
1998年之后,孔笙的名字更多地开始以导演身份出现,与王文杰、张新建、钱晓鸿、张永新、侯鸿亮等都有过联合执导的经历。2006年,孔笙和张新建导演的《闯关东》开机,33岁的侯鸿亮扛起了总制片和发行的重任,孔笙担任B组导演。《闯关东》让山影再执国剧牛耳,也为国剧的未来埋下了希望的种子——孙墨龙、王滨、“孔笙二弟子”李雪担任摄像,简川訸担任副导演。《闯关东》之后,孙墨龙又担任过《琅琊榜》《琅琊榜之风起长林》的摄像。跨界导演后,孙墨龙与孔笙执导了《父母爱情》《温州两家人》《鬼吹灯之精绝古城》《山海情》,独立执导的《我是余欢水》让他进一步从幕后走到台前。
 
从2011年以后,孔笙的导演创作走上了高速路,《风车》《父母爱情》《温州一家人》《战长沙》《北平无战事》《琅琊榜》《欢乐颂》等一大批优质作品接连诞生,年代剧、行业剧、都市剧、抗战剧、古装剧各类型不一而足,奠定了孔笙在业界的“大神”地位。
 
 
延续至今的“传帮带”培养机制
 
 
山影多年来形成的“师傅带徒弟”的传帮带生产模式,是山东导演得以保持高产且高质的原因之一。作为70后的李雪、张永新、张开宙是山影同期生,而且都是山东人,如今已经独当一面。
 
李雪毕业于山东艺术学院表演系,毕业后没有选择当演员,而是改走摄像,在片场经历了十多年的摸爬滚打走上导演之路,成长为孔笙的左膀右臂。2012年,他凭借和师父孔笙联合执导的《温州一家人》摘得白玉兰最佳导演奖,后来师徒俩继续合作了《北平无战事》《琅琊榜》。待羽翼丰满后,李雪独立执导《伪装者》,从此名声大噪。
 
张开宙从山东轻工业学院(现齐鲁工业大学)毕业后,被分配到山东电影电视剧制作中心从事摄影工作。2006年,他担任王文杰导演的电视剧《鼓上蚤时迁》摄像,后在《温州一家人》《父母爱情》中担任摄影指导。2014年,张开宙首次担任导演,与孔笙联合执导《战长沙》,又与张新建、王滨联合导演《老农民》。加入正午阳光后,他独立执导了《他来了,请闭眼》《如果蜗牛有爱情》《知否知否应是绿肥红瘦》《清平乐》,逐步为人所知。
 
张永新跟李雪、张开宙走的道路有些不同。毕业于中央戏剧学院导演系的他,一入行从事的就是导演工作,在山影期间曾与孔笙多次搭档。1998年,他在孔笙执导的电视剧《一滴阳光》中担任副导演,后与孔笙联合执导儿童题材电视剧《同学,你好》、都市题材电视剧《风车》。独立担任导演后,他凭借《马向阳下乡记》获得金鹰奖、飞天奖肯定,开创了新式农村剧的创作方法。此后的《大军师司马懿之军师联盟》和《虎啸龙吟》进一步受到市场认可,2021年初的主旋律剧《觉醒年代》更受到年轻人追捧,张永新本人斩获白玉兰最佳导演。

 
他们身上也有山东导演的特质
 
 
山东导演中还有一个不能忽略的名字——姜伟,他的《潜伏》鼎鼎大名,家喻户晓。姜伟生在北京,长在济南,从曲阜师范大学毕业后被分配到山东师范大学,当了7年图书管理员,后考取北京电影学院导演系,硕士研究生毕业后留校任教,并走上创作道路。
 
1997年,由他编剧,张新建、钱晓鸿执导的第一部电视剧作品《阿里山的女儿》在中央电视台播出,后斩获了第18届中国电视剧飞天奖短篇电视剧三等奖。值得一提的是,这部剧孔笙也有参与,在剧中担任摄影、剪辑,还拿下了中国电视金鹰奖最佳剪辑单项奖。这也是从山东走出的两位大导演工作中为数不多的交集。
 
之后,姜伟连续推出了多部经典之作,其中他和济南老乡、同在北电教书的导演张建栋合作次数最多,包括王志文、江珊主演的爱情剧《让爱做主》,家庭伦理剧《不要和陌生人说话》,刑警剧《绝对控制》,都市情感剧《青鸟的天空》《靠近你,温暖我》,此外他还参与了陆毅、宋春丽主演的悬疑剧《浮华背后》的编剧工作。那时候的姜伟已经是圈内炙手可热的名导、名编剧,合作团队也都是圈内的黄金战队,但他的名字经常被主演或者更大牌的合作导演所埋没。直到2008年,由他担任导演和编剧的《潜伏》在全国掀起谍战风后,他才为更多人所了解。
 
近期《叛逆者》热播,让大家又认识了一位来自山东的新导演周游。周游日前在接受新黄河记者专访时曾表示,对他影响最深的一个人是导演张新建。周游最早学的是法律,后来进入中央戏剧学院深造,毕业后在山影拍戏,从事场记、执行导演等工作,跟随张新建学习、实践。
 
在这个过程中,周游当过演员,饰演过《闯关东》里的配角,还在张新建导演的《知青》中出演了徐进步一角。谈起张新建时,周游动情说道:“不光是创作上、生活上,包括审美上,张新建导演都对我影响都非常大,我对他特别的感恩。”2016年,他与孔笙、孙墨龙联合执导网络剧《鬼吹灯之精绝古城》,经过几年的时间,周游已经具备了“学成下山”的功力,等到5年后《叛逆者》,周游终于等来了属于自己的个人代表作。
 
从这些山东导演的身上,我们不难发现两种共同的特质:一是坚守品质至上的创作初心,不追逐流量带来的短期效益,不向市场妥协;二是耐得住寂寞,毫无追名逐利之心。这何尝不是山东艺术家的特质呢?他们低调务实,深藏功与名,对细节追求到极致、在业内外留下“细节控”“装修队”“处女座”的别称,并把传帮带的传统传承下来;相信未来的国剧领域,我们还能继续看到“山影导演宇宙”发光发热。


作者:任晓斐、周全
来源:新黄河APP