首都广播电视节目制作业协会
线上秋交会

新闻资讯

News and information

观察 | 2017—2021年视频平台版权剧采购变化趋势

来源: 新剧观察 发布时间:2021-07-20
字体: | |
2017年开始,因为视频网站在台网版权剧上给出的价格已经超过了电视台,“先网后台”的播出模式渐渐浮现,台网地位的反转自此拉开序幕。
 
不到5年的时间,买方市场换了新天。卖相不好品质平庸的台网剧,在视频平台这里已经丧失了竞价主动权。品质低下的积压剧四处求买家,在视频网站纯网播出,拿一个白菜价。
 
不到5年的时间,卖方市场也换了新天。制作方的差距拉大,几家头部公司一马当先,网生新秀公司遍地开花,跟不上时代的中部、中尾部公司,死了一大片,其中不乏曾经辉煌一时的老牌公司。
 
芒果TV的崛起,为了部分内容生产商开辟了销售新出路,比如华策、华录百纳、贰零壹陆影视、欢瑞世纪、欢娱影视、深蓝影业等内容商,为芒果TV生产独家内容。
 
现如今定制剧、视频平台自制剧的比例,已远超版权剧的比例。头部公司才有实力、敢冒风险去产生版权剧,中尾部公司大多沦为平台定制剧的承制方,但因为承制项目体量的不同,承制利润也存在差别,未来,这种承制利润差距也会拉大,即承制的内容越优质,平台也愿意给出更高的承制费
 
残酷的市场,也是公平的市场。更挑剔的观众,更严格的品质诉求,对内容生产起到反哺作用。
 
市场选择,自由竞争。总之,不要埋怨,拿作品说话。
 
现梳理2017年—2018年优爱腾芒重点采购版权剧(部分),其中可窥见市场的风云变幻。(所列播出形式为首播形式,不含二轮播出形式)
 
 
2017年视频平台重点版权剧
 
 
盟将威、华利文化、不二文化、印纪——优酷《大军师司马懿之军师联盟》《虎啸龙吟》(先网后台)
华视娱乐——腾讯视频 《那年花开月正圆》(台网)
正午阳光——爱奇艺《琅琊榜之风起长林》(台网)
华策、嘉行——优酷 《三生三世十里桃花》(台网)
欢瑞世纪——腾讯视频 《大唐荣耀》(台网)
华录百纳——优酷《秦时丽人明月心》(台网)
本山传媒——腾讯视频  《乡村爱情8、9》(纯网)
东海麒麟——优酷 《春风十里不如你》(纯网)
兴格传媒——优酷《将军在上》(纯网)
华策——乐视视频  《孤芳不自赏》(台网)
新丽——乐视视频  《白鹿原》(台网)
 
2017年,视频平台在飞速成长中,平台跑马圈地的方式,就是通过砸钱争抢版权来争取流量。竞价使得版权费飞涨,在某种程度上也为“天价片酬、唯流量论、唯IP论”埋下了祸根。
 
彼时,视频平台的自制剧团队也还在成长中,摆脱不了对版权剧的依赖。而较为头部的版权剧,很多采取台网发行的方式。台网播出比例大于纯网播出比例。
 
2017年,优酷是三家平台里最财大气粗的,在版权剧采购上大手大脚。《大军师司马懿之军师联盟》《虎啸龙吟》单集的采购价预计1000万上下,整部剧的采购总价近10亿,至于官司纠纷那是后话。因为优酷的网络播出版权费完全碾压卫视的采购费用,“先网后台”成为当年的热门话题,视频平台在卫视面前大秀肌肉。
 
2017年,五大一线卫视还在试验周播剧场。《琅琊榜之风起长林》在爱奇艺、北京卫视、东方卫视播出,最后还出现了“周播+日播双编排”创新模式。《秦时丽人明月心》浙江卫视中国蓝周播剧场播出,优酷网络独播。
 
2017年,乐视视频网络独播了《白鹿原》《孤芳不自赏》等大剧,闪现临死前最后一束光。
 
 
2018年视频平台重点版权剧
 
 
新丽电视——腾讯视频 《如懿传》(纯网)
华策克顿辛迪加——爱奇艺 《天盛长歌》(台网)
深蓝影业——优酷 《武动乾坤》(台网)
柠萌影业——腾讯视频 《扶摇》(台网)
嘉行传媒、SMG尚世影业等——优酷  《烈火如歌》(纯网)
新丽电视、万达影视——腾讯视频 《斗破苍穹》(台网)
光芒影业——优酷 《天坑鹰猎》(纯网)
唐人影视——腾讯视频《三国机密之潜龙在渊》(纯网)
腾讯影业、五元文化、壹加传媒——腾讯视频 《古董局中局》(纯网)
华夏视听、欢娱影视——爱奇艺 《凤囚凰》(台网)
华策克顿好剧影视——爱奇艺 《老男孩》(台网)
华策克顿——爱奇艺 《为了你我愿意热爱整个世界》(纯网)
捷成世纪、当代明诚——爱奇艺 《猎毒人》(台网)
欢瑞世纪等——爱奇艺《天乩之白蛇传说》(纯网)
本山传媒——腾讯视频  《乡村爱情10》(纯网)
光线传媒——优酷 《新笑傲江湖》(纯网)
唐人影视——优酷  《柜中美人》(纯网)
儒意影视、唐人影视——优酷 《原来你还在这里》(纯网)
慈文传媒——优酷 《回到明朝当王爷之杨凌传》(纯网)
 
2018年,是优爱腾烧钱烧得最凶猛的一年!头部公司和手握大剧的腰部公司,在这场烧钱战争中,赚的盆满体钵。
 
腾讯视频播出了《如懿传》《扶摇》《斗破苍穹》《三国机密》等古装大剧;优酷播出了《武动乾坤》《烈火如歌》《天坑鹰猎》等剧;爱奇艺采购了《天盛长歌》等大装。
 
腾讯视频因等不及电视台的播出档期,新丽传媒的《如懿传》最后由台网播出改为纯网播出,该剧总版权费超10亿体量。

 
2019年视频平台重点版权剧
 
 
腾讯影业、新丽电视、阅文影业——爱奇艺、腾讯视频 《庆余年》(纯网)
华策克顿剧酷传播——爱奇艺《宸汐缘》(台网)
柠萌影业——优酷、腾讯视频《九州缥缈录》(台网)
好酷影视——优酷 《大明风华》(台网)
唐德影视、华录百纳等——优酷 《东宫》(纯网)
柠萌影业——爱奇艺《小喜欢》(台网)
华策克顿剧酷传播——爱奇艺《亲爱的热爱的》(台网)
完美蓬瑞、儒意影视、吉翔剧坊——腾讯视频 《老酒馆》(台网)
欢瑞世纪——腾讯视频《怒海潜沙&秦岭神树》(纯网)
欢瑞世纪——腾讯视频 《听雪楼》(纯网)
梦幻星生园——优酷 《幕后之王》(台网)
贰零壹陆影视——芒果TV《少年派》(台网)
华策克顿辛迪加影视——爱奇艺 《我的莫格利男孩》(纯网)
悦凯影视——优酷、芒果TV《山月不知心底事》(台网)
本山传媒——优酷 《乡村爱情11》(纯网)
喜乐影业——芒果TV、优酷《我们都要好好的》(台网)
派乐传媒——优酷《七日生》(台网)
欢瑞世纪——芒果TV 《锦衣之下》(纯网)
蓝白红影业——优酷 《热爱》(台网)
 
2019年是电视剧大年,无论是版权剧还是平台自制剧,爆款频出。
 
企鹅影视的《陈情令》《全职高手》《怒晴湘西》、爱奇艺 《破冰行动》《剑王朝》、优酷《长安十二时辰》《鹤唳华亭》在形式上都属于平台自制剧。
 
2019年是诸多公司叫苦不迭的一年,这一年的关键词就是“砍价”。平台版权剧费用大肆腰斩,采购预算大肆缩减。天价片酬从根本上得到遏制。
 
因为买家限价,平台走向联合,这一年的另一个关键词就是“换剧”。为削减高额的采购成本,视频平台之间换剧频繁,好剧换好剧,平庸剧换平庸剧,爱奇艺、腾讯视频两家换剧较多,优酷、芒果TV两家换剧较多。
 
年度爆款剧《小欢喜》《亲爱的热爱的》网络版权归爱奇艺所有,因为换剧两部剧首播时在爱奇艺、腾讯视频双网播出。
 
腾讯影业、新丽电视、阅文影业联合出品的《庆余年》原以为会在腾讯视频独家播出,最后在爱奇艺、腾讯视频双网播出。这说明,只要是顶级的头部内容,平台依然会争抢。
 
《九州缥缈录》的网络版权方为优酷、腾讯视频,《我们都要好好的》网络播出版权是优酷、芒果TV,该剧是两家的合作项目。
 
受杨伟东事件影响,优酷组织换血后,在预算上变得更为谨慎,在风头和气势上,优酷这一年稍落后爱奇艺、腾讯视频。
 
芒果TV在积压剧上尝到了甜头,采购播出的积压剧《锦衣之下》成为了小爆款。
 
 
2020年视频平台重点版权剧
 
 
柠萌影业——腾讯视频《三十而已》(台网)
柠萌影业——爱奇艺《二十不惑》(台网)
耀客传媒——腾讯视频 《安家》(台网)
正午阳光——腾讯视频 《清平乐》(台网)
华策克顿剧酷传播——腾讯视频 《有翡》(纯网)
贰零壹陆影视——芒果TV 《装台》(台网)
华策影视——芒果TV 《下一站是幸福》(台网)
华策影视——芒果TV 《以家人之名》(台网)
华视娱乐——芒果TV 《亲爱的自己》(台网)
新丽电视——爱奇艺 《流金岁月》(台网)
最高人民检察院影视中心——优酷 《巡回检查组》(台网)
欢瑞世纪——优酷《琉璃》(纯网)
华策克顿剧酷传播——优酷《平凡的荣耀》(台网)
南派泛娱——爱奇艺、优酷《重启之极海听雷》(纯网)
华策克顿——腾讯视频 《锦绣南歌》(纯网)
花儿影视、唐德影视——优酷 《最初的相遇最后的别离》(纯网)
腾讯影业、中影、华录百纳——芒果TV 《黑色灯塔》(纯网)
新丽电视、华策克顿——爱奇艺、优酷 《鹿鼎记》(台网)
博纳影业——芒果TV 《阳光之下》(纯网)
青春你好——优酷 《热血同行》(纯网)
完美世界影视、幸福蓝海——优酷 《冰糖炖雪梨》(台网)
 
2020年,爱奇艺迷雾剧场凭借《隐秘的角落》《沉默的真相》扬眉吐气。
 
《三十而已》是腾讯视频的年度爆款剧目,这说明除了自制内容,优质头部剧的版权采购对视频平台来说,依然意义重大。
 
2020年,芒果TV在版权剧的采购预算上明显加大,《下一站是幸福》《以家人之名》《亲爱的自己》都采取了“湖南卫视金鹰独播剧场首播+芒果TV独家同步播出”的模式。
 
《以家人之名》和《琉璃》引发了优酷和芒果TV的换剧纠纷,从侧面反映出平台对优质内容的渴求。
 
《重启之极海听雷》第一季在爱奇艺、优酷播出,第二季爱奇艺独家播出,《鹿鼎记》在爱奇艺、优酷双网播出,这说明平台对头部IP的渴求依然强烈。
 
 
2021上半年视频平台重点版权剧
 
 
柠萌影业——爱奇艺 《小舍得》(台网)
华策、北广传媒、安徽华星传媒等——优酷《觉醒年代》(台网)
腾讯影业、新丽电视、阅文影视——爱奇艺 《赘婿》(纯网)
飞宝传媒——优酷 《上阳赋》(纯网)
华策克顿剧酷传播——爱奇艺 《亲爱的挚爱的》(纯网)
华策影视——腾讯视频 《长歌行》(纯网)
中国人民解放军火箭军政治工作部宣传局、西安曲江影视、白墨影业、新媒诚品等——优酷 《号手就位》(台网)
欢娱影视——腾讯视频 《骊歌行》(纯网)
华策克顿剧酷传播——腾讯视频 《你是我的城池营垒》(纯网)
荣信达影视、儒意影业、北京文化——爱奇艺 《大宋宫词》(纯网)
慈文传媒——爱奇艺 《风暴舞》(纯网)
星莲影视——爱奇艺、腾讯视频 《良辰美景好时光》(纯网)
耀客传媒——爱奇艺、腾讯视频 《完美的他》(纯网)
华录百纳——芒果TV 《暗恋橘生淮南》(纯网)
海润影视——芒果TV 《舒克与桃花》(纯网)
腾讯影业——芒果TV 《爱的理想生活》(台网)
博集天卷影业——芒果TV 《海洋之城》(台网)
唐人影视——芒果TV 《指尖少年》(纯网)
山影——芒果TV 《温暖的味道》(台网)
烈火影业——芒果TV 《青春须早为》(纯网)
 
可能是因为在《小欢喜》上吸取了成功经验,柠萌影业的《小舍得》网络版权被爱奇艺采购;可能是因为在《庆余年》上吸取了成功经验,《赘婿》在开机阶段爱奇艺就通过联合出品的方式锁定了网络播出版权;可能是因为在《亲爱的热爱的》上吸取了成功经验,爱奇艺网络独播《亲爱的挚爱的》。
 
《觉醒年代》为优酷带来了荣誉,优酷为该剧联合出品方,网络独播平台
 
《舒克与桃花》《海洋之城》《指尖少年》等剧都是略呈积压的状态,对芒果TV来说,物美价廉。


来源:新剧观察
作者:周燚