首都广播电视节目制作业协会
线上秋交会

新闻资讯

News and information

做艺先做人,做人德为先|广电总局举办“演员和经纪人培训班”

来源: 广电时评 发布时间:2021-07-21
字体: | |
“这两天的学习让我更深刻地认识到,演戏如做人,德才匹配,方为正道。”
 
“演员不仅意味着一份职业,更意味着身为公众人物,肩上多了一份责任。”
 
“作为青年演员,我们除了演好戏,还要做好人,为更多年轻人树立榜样。”
 
……
 
7月19日-20日,“推动电视剧创作生产高质量发展演员和经纪人培训班”举行,培训班由国家广播电视总局研修学院和中国广播电视社会组织联合会联合主办,广电总局党组成员、副局长朱咏雷出席开班式并作主题报告。


为期两天的培训班围绕党史学习教育、职业素养教育、法律法规知识依次展开,雷佳音、热依扎、张一山、曹磊、夏德俊等青年演员及经纪人共64位学员参加培训。
 
如何成为好演员?如何看待流量问题?如何正确引导粉丝?广电总局电视剧司司长高长力从实际问题出发,从两个维度阐释举办此次培训班的初衷:一是告诉大家,行业的底线在哪里,红线在哪里,雷区在哪里,要保障事业健康发展;一是通过幕后主创、表演艺术家的经验传授做人和做艺的经验,进一步提升年轻从业者业务能力和品德素养。
 
 
课程讲授:尊重行业,提升艺与德

 
中国共产党迎来百年华诞,全国上下正开展党史学习教育,影视行业迎来致敬“新青年”的热潮。培训班上,电视剧《觉醒年代》编剧龙平平结合剧情带来一堂生动的党史教育课。
 
“北大红楼是源头”,龙平平说,《觉醒年代》将视点聚焦到北京,以北京大学作为中国共产党的思想发源地,以北大红楼作为叙事平台,从党的思想来源和干部来源两个方面展现中国共产党的酝酿和创建过程。
 
授课者有幕后主创,也有台前戏骨。
 
结合过往演艺生涯,国家一级演员林永健向学员讲授“影视表演艺术的敬业精神与品德素养”。
 
“敬业,是对一个演员最基本的要求。”林永健谈起当年拍摄《历史的天空》的经历百感交集,“表演艺术家李雪健在演戏这件事上特别较真儿,一个看似简单的下蹲动作,他与搭档提前半个月开始对戏,反反复复研究这一个动作。”
 
林永健说,拍摄《聂荣臻》是他重要的转型之作,而转型之路并非全然顺畅,外形差距成为摆在他面前的一道难题。“没有其他办法,就是深入研究、反复练习,到各大纪念馆中寻找创作灵感。
 
“清清白白做人,清清白白做事。”林永健反复告诫青年演员,“德才匹配,方为正道。既然选择了演员这一职业,拥有普通人没有的明星光环,就一定要做好榜样。”
 
艺德是行业的保鲜剂,规则是行业稳健发展的压舱石。
 
培训班上,广电总局政策法规司副司长戴振宇就广播电视法规政策进行系统梳理和解读。针对劣迹艺人、高价片酬、阴阳合同等行业问题,戴振宇介绍了总局的相关政策,并就“网上网下一体管理”进行详细讲解。
 
围绕备受关注的明星工作室和艺人纳税问题,本次培训班还分别邀请中国证券监督管理委员会上市部处长孟岩、安永(中国)企业咨询有限公司合伙人夏宏伟主讲上市公司监管和税务政策细则。

 
圆桌交流:尊重创作,无限接近“真”

 
两天集中学习,64位学员收获颇丰——7月20日下午的座谈交流环节,学员们从演艺经历、学习心得出发,分享感悟和体会。
 
因出演《山海情》中“水花”一角而被更多观众记住的演员热依扎表示,作为演员,清醒的自我认知非常重要。一部戏的成功凝聚了整个剧组的力量,“观众更为感动的是水花的精神,而我恰恰有幸出演了水花这个角色。一部戏成功不代表永远成功,需要一直努力,创作出接地气的作品。”
 
接地气、真生活,是演员的必修课。
 
在《功勋》中饰演“两弹一星”功勋奖章获得者于敏的演员雷佳音分享道,“剧集本身并不单纯展现于敏的工作或生活,要演得让他的家人认同,不是一件容易的事情。”创作过程中,他一头扎进于敏自传中,反复研磨于敏的言行举止和精神情怀。“剧集杀青后,我们可以很骄傲地告诉大家,从对氢弹制造一无所知到经过仔细探究琢磨,大家仿佛真的把氢弹造出来了!”
 
“我的方法是把鲁迅先生的画像挂在我房间的各个角落,时时刻刻观摩先生的神情细节。”《觉醒年代》中鲁迅的扮演者曹磊说。在揣摩人物性格的过程中,他发现,鲁迅先生语言犀利但字体却十分圆润,他找来鲁迅的文章反复临摹,所有剧中鲁迅写字的画面均由他本人完成,“笔是先生最有力的武器,如果演绎先生写字还要用替身,那要我又有何用?”
 
针对行业出现的高价片酬、阴阳合同、劣迹艺人等问题,学员也有了更为深刻、清晰的认识,更加明晰了作为公众人物肩负的社会职责。
 
七一前夕,演员张一山正式成为一名共产党员,“对我来说,这是一件无比光荣的事情!”党员的新身份也令他更加深知责任之大、之重。“作为青年演员,我要通过角色引导更多年轻人,要有理想和担当。”
 
《觉醒年代》周恩来的扮演者夏德俊谈到,两天的课程对于自己的从业生涯“很受用”。“演员职业的特殊性,决定了我们肩负更多责任。在以后的职业生涯中,我会更加严格要求自己。”
 
做艺先做人,做人德为先。此次培训班从艺德入手,与从业者面对面交流,强化党史学习教育和职业素养教育,教育引导演员和经纪人遵守法律法规,恪守职业道德,为提升艺德修养、争做德艺双馨的文艺工作者、推动电视剧创作生产高质量发展,上了生动一课。
 
 
作者:白桦
来源:广电时评
 
聂辰席:电视剧工作者要以赶考之心投入每一次创作
 
 
7月21日—23日,国家广播电视总局在京举办全国精品电视剧创作经验交流培训班。21日下午,中宣部副部长,国家广电总局局长、党组书记聂辰席发表开班动员讲话。
 
 
结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和中央领导近期关于影视工作的重要指示批示精神,聂辰席就进一步做好重大主题电视剧创作提出三点意见。
 
增强历史自觉,以党的百年光辉历程为创作之源,以高度的政治责任感凝心聚力投入主题精品创作。
 
坚持以人民为中心的创作导向,以人民为创作之根,深入生活、扎根人民,为人民奉献更多精品。
 
传承弘扬伟大建党精神,以中国共产党人的精神谱系为创作之魂,用时代精品树立精神丰碑。
 
聂辰席强调,重大主题电视剧创作任务重、要求高、难度大,要出精品,一定要有很强的组织力,需要坚持“一盘棋”思想,齐抓共管、通力合作,以赶考之心投入每一次创作,努力打造更多更好的新时代史诗之作。
 
讲话全文
全国精品电视剧创作经验交流
培训班开班动员讲话
(2021年7月21日下午)
聂辰席
 
同志们:
 
大家下午好!在全党全国各族人民共同欢庆中国共产党百年华诞之际,在全面掀起学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮的重要时刻,我们举办这次培训班,就是要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进一步交流经验、凝聚共识、集聚力量,培根铸魂、守正创新,用心答好新时代创作之题,全力打造更多人民群众喜爱的精品力作。
 
今年以来,围绕庆祝建党百年,国家广电总局组织开展了“理想照耀中国”主题作品创作展播活动,《觉醒年代》《山海情》《理想照耀中国》《百炼成钢》《跨过鸭绿江》《大决战》等一大批重大主题电视剧接力热播,理想与信仰的光芒闪耀荧屏,这些作品思想深刻、体裁各异、风格多样,相较于以往,更加注重真实性与时代性、思想性与艺术性的兼容,更贴近当代青年人、追求年轻化表达,把重大主题电视剧创作推向了一个新的艺术高度,赢得了不同年龄段观众的广泛认同,其中一些作品也获得了中央领导的肯定。人民群众在看剧、追剧、聊剧的热潮中,前所未有地期待涌现更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。人民的期盼、时代的需求就是电视剧创作的持续动力。
 
这里,我结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和中央领导近期关于影视工作的重要指示批示精神,就进一步做好重大主题电视剧创作,讲几点意见,与大家共勉。
 
一、增强历史自觉,以党的百年光辉历程为创作之源,以高度的政治责任感凝心聚力投入主题精品创作
 
习近平总书记“七一”重要讲话,纵贯百年、统揽全局,思想深邃、震撼人心,是闪耀着真理光辉的马克思主义纲领性文献。讲话具有厚重的历史感,系统回顾我们党在革命、建设、改革、新时代四个历史时期,领导中国人民为实现中华民族伟大复兴所建立的卓越功勋,这是历史的光荣榜,值得电视剧工作者为之无比自豪,为之无比自信,为之大书特书。讲话彰显了强烈的政治定力,坚持党的全面领导,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略等等,这是坚定的政治宣言书,为电视剧创作坚持正确的政治方向、宣传导向、价值取向提供了根本遵循。讲话具有鲜明的时代性,提出了以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,并对青年发出寄语,对全体共产党员发出号召,这是时代的动员令,我们的电视剧创作必须把握时代脉搏、承担历史使命,为国家写史、为民族塑像、为人民立传,唱响奋进旋律,以优秀的作品鼓舞激励中国人民和中华民族不断前行。
 
回顾历史,党对文艺事业的组织领导贯穿百年奋斗的光辉历程。党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视和关心文艺工作,发表一系列重要论述,对电视剧工作特别是重大主题电视剧创作也多次作出重要指示批示。在两个一百年的历史交汇点,我们深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,就是要深刻认识我们党走过的百年伟大历程、积累的宝贵经验是电视剧创作的不竭源泉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,始终与党和国家、时代和人民同呼吸共命运;就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面把握实现中华民族伟大复兴这一时代主题和伟大梦想,紧扣新发展阶段的重大历史节点、围绕党和国家的大事要事,投身时代洪流和社会发展之中,捕捉创作灵感,开掘精神宝藏,按照“找准选题、讲好故事、拍出精品”的重要要求,以优秀作品书写我们党开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,抒写全面建设社会主义现代化国家的蓬勃实践,抒写多彩的中国、团结的中国、奋进的中国;就是要坚守文艺理想,以引领时代风气之先为追求,以铸就时代精神作信念,在中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的滋养中,勇于推进文艺创新,努力创造具有鲜明中国风格、中国气派的中国故事、中国形象、中国旋律,做好新时代赶考之路上的答卷人。
 
二、坚持以人民为中心的创作导向,以人民为创作之根,深入生活、扎根人民,为人民奉献更多精品
 
习近平总书记“七一”重要讲话中强调,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们要深刻认识,一切为了人民、一切依靠人民,是中国共产党的立党之基执政之本,是百年奋斗当中始终贯穿的一条主线,也是电视剧工作的出发点和落脚点。
 
百年党史充分证明,人民需要文艺。人民对美好生活的向往常常会通过文艺来呈现,人民需要在怡情畅志中接受熏陶,在审美倾心中感受文化、感悟生活。电视剧作为当代影响力最大、覆盖面最广、观众最喜闻乐见的文艺样式之一,一直深受人民群众的关注和喜爱。努力推出更多既能满足人民文化需求、又能增强人民精神力量的电视剧作品,让人民群众精神文化生活不断迈上新台阶,电视剧工作者责无旁贷。同时,文艺更需要人民。习近平总书记指出,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的方法是扎根人民、扎根生活,强调只有同人民在一起,艺术之树才能长青。社会主义文艺之所以能够焕发出勃勃生机,就是因为其与人民紧密相连、水乳交融。“闭门觅句非诗法,只是征行自有诗”。人民群众的火热生活始终是电视剧创作的肥沃土壤。今年热播的《山海情》,以真诚和真实打动了亿万观众,得到了真心赞许,很多青年观众也被该剧吸引,主动成为闽宁镇的精神村民。这与编导主创们扑下身子,扎根人民、深入生活密不可分。这次培训,《山海情》的主创将会和大家交流分享心得体会。
 
百年实践充分证明,人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。新时代的电视剧创作必须坚守人民立场,尊崇人民情怀,强调人民视角,把镜头的焦点对准人民,打造更多的以人民为主角、反映人民心声、塑造人民形象的作品,以真挚情感书写人民是推动历史发展的根本动力、是真正的英雄。要坚持走入生活、贴近人民,追随人民的脚步,用符合当代艺术规律的方式,以接地气、富有吸引力感染力的人物和故事,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。电视剧文艺工作者任何时候都不能忘记“为了谁、我是谁、依靠谁”,要更加自觉地把个人的艺术追求汇入人民追求幸福生活的新创造和畅想未来的共同理想之中,提高阅读生活、提炼生活的能力,善于在细微处发现真善美,坚持以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀观照人民、表达生活,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方,用文艺的力量温暖人、鼓舞人、启迪人。
 
三、传承弘扬伟大建党精神,以中国共产党人的精神谱系为创作之魂,用时代精品树立精神丰碑
 
习近平总书记“七一”重要讲话首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,指出,中国共产党在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。百年浩荡党史,精神代代相传。中国共产党在革命、建设、改革、新时代四个历史时期接续奋斗中铸就的精神谱系,虽然各有侧重,但精神实质一以贯之,都从不同角度体现出伟大建党精神的基本内涵和核心价值。其中蕴含的感天动地的历史故事、可歌可泣的英雄人物、震古烁今的精神力量和无穷无尽的智慧宝藏,是社会主义文艺生生不息的源头活水,是电视剧创作挖掘不尽的黄金富矿,也由此诞生了一批脍炙人口的佳作。今年广受好评、深受青年观众追捧的《觉醒年代》,就是一部弘扬伟大建党精神的传神之作、标杆之作。这次培训,《觉醒年代》的编剧和导演将和大家交流分享。
 
“人无精神不立,国无精神不强”。中国共产党人的精神谱系已经深深融入了党和国家的历史之中,深深渗透进了中国人民的血脉与灵魂之中,是中华民族屹立于世界民族之林的鲜明旗帜和宝贵财富。第二个百年奋斗目标的新征程已经开启,伟大的时代呼唤着伟大的作品,伟大的作品必然蕴含伟大的精神力量。以优秀电视剧作品为中华民族伟大复兴提供精神力量,是新时代电视剧文艺工作者的神圣使命。重大主题电视剧创作更要当仁不让,要善于从中国共产党人的精神谱系中汲取营养、寻找选题,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,打造无愧于我们这个伟大时代的精品力作。以前反复书写过的,要善于创新,做到常写常新,不断提升作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。以往写的还不够、甚至未开掘过的,更要找准角度去奋力书写。比如:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利的井冈山精神;热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神;上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民的脱贫攻坚精神;敢闯敢试、敢为人先的特区精神;生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的抗疫精神;自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越的北斗精神等,都值得大家挥洒才华、不断绘就主题创作的新篇章。总之,我们要坚持举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,以更多精品力作传递精神之火、信念之光,激励奋进新征程的磅礴力量。
 
今天参加培训的同志,有主创人员代表、播出平台代表,还有各省局代表。这里,还想和大家强调一点,重大主题电视剧创作任务重、要求高、难度大,要出精品,一定要有很强的组织力。《山海情》《觉醒年代》等剧的成功,离不开相关省委宣传部、省广电局的组织管理,也充分证明了重大主题精品创作需要坚持“一盘棋”思想,齐抓共管、通力合作。电视剧主创人员和制作机构要继续倾力投入,精益求精,始终以工匠精神打造精品。各省广电局也要高站位、高标准,进一步加强谋划出题,加强统筹协调,加强全程指导、策划论证,加强资源配置、宣传推介,让好作品进入好时段、让好作品有好流量。要坚持政府指导与市场参与相结合,不断提升服务保障能力,充分发挥组织动员优势,集聚好编剧、好导演、好演员、好制作、好宣发,集思广益、形成合力。广电总局将继续发挥引导、规划、组织、调控作用,并加强对重点项目的跟踪指导和服务,提供更全面的支持,与大家齐心协力打造超越性、突破性的精品力作。
 
同志们!习近平总书记在天安门城楼上发表的“七一”重要讲话,字字铿锵、声声入心。电视剧工作者要积极响应总书记的伟大号召,高举时代精神的火炬,吹响时代前进的号角,以赶考之心投入每一次创作,努力打造更多更好的新时代史诗之作,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。
 
最后,预祝各位学员培训期间学有所思、学有所得!谢谢大家!