首都广播电视节目制作业协会
线上秋交会

新闻资讯

News and information

广电总局2022网络视听精品节目名单

来源: 广电总局网络视听节目管理司 发布时间:2023-01-05
字体: | |
1月3日,国家广播电视总局网络视听节目管理司发布“2022网络视听精品节目集锦”,55部作品入选。
 

其中涵盖5部特别节目,16部网络剧,6部网络电影,4部网络微短剧、微电影,4部网络综艺,5部网络纪录片,3部网络动画片,3部网络音频节目,3部网络直播节目,3部网络短视频,3部境外剧片。


 
平台方面,腾讯视频入选17部作品,爱奇艺以16部作品数量紧随其后,优酷、芒果TV分别入选13部和10部。
 
特别节目
特别节目方面,《这十年》网络微纪录片、《这十年·幸福中国》网络纪录片、《这十年·追光者》纪实访谈节目、《这十年·追光之夜》主题晚会、《中国梦·我的梦——2022中国网络视听年度盛典》主题晚会入选。这些节目以时间为轴,多维度记录祖国新时代的奋斗历程。
 
网络剧
多题材网络剧入选精品剧集,包括革命历史剧《血战松毛岭》,网络安全剧《你安全吗》,冰雪运动题材剧《冰球少年》,爱情穿越剧《请君》,古装剧《星汉灿烂》《月升沧海》《苍兰诀》《唐朝诡事录》《卿卿日常》,悬疑题材剧集《开端》《江照黎明》《猎罪图鉴》《重生之门》《对决》《罚罪》等。
 
网络电影
6部网络电影入选,以英雄人物故事为影片核心:讲述藏区支教故事的《藏草青青》,讲述历史革命故事的《特级英雄黄继光》《勇士连》,以追捕跨国毒贩为故事背景的《排爆手》,弘扬体育精神的《黑鹰少年》,刻画少年侠客形象的《青面修罗》。
 
网络微短剧、网络微电影
网络微短剧《大妈的世界》《“中国节气”系列节目》《大海热线》,网络微电影《林海三代人》入选。镜头分别对准社区妇女、传统节气、电信诈骗、生态建设的相关主题。
 
网络综艺
4部网络综艺入选精品节目。分别为港乐竞唱献礼节目《声生不息·港乐季》,传统节目主题的《2022“中国节日”系列节目》共7场,喜剧竞演综艺《一年一度喜剧大赛》(第二季),喜剧脱口秀竞演节目《脱口秀大会》(第五季)。
 
网络纪录片
5部瞄准历史文化的网络纪录片入选,分别为文化探索纪实节目《闪耀吧!中华文明》,中医药抗疫纪录片《国医有方》,记录丝路文化、考古相关新时代工作者的人物纪录片《与丝路打交道的人》(第二季),书籍文化纪录片《但是还有书籍》(第二季)及中国舞台艺术纪录片《舞台上的中国》。
 
网络动画片
网络动画片方面,弘扬互助精神的《无敌鹿战队》(第二季),综合民间神话、儿童成长、非遗技艺的《狐桃桃和老神仙》,讲述敦煌故事的《敦煌仙子和她的朋友们》3部作品入选。
 
网络音频节目
《困扰你的这件人生大事,我们帮忙问了》《人生海海》《凯叔红楼梦》3部网络音频节目入选,分别以睡眠问题、麦家长篇小说《人生海海》、少年视角解读《红楼梦》为主题。
 
网络直播节目
《李健“向往”线上演唱会》《韩红“钢铁之翼”线上演唱会》《2022腾讯科学WE大会》入选精品网络直播节目。
 
网络短视频
3部网络短视频入选,分别为以冬奥建设为背景的《世界看崇礼:一起向未来》,中秋节和教师节双节特别企划短片《送月亮的人》,记录新疆牧民帮游客推车拒绝收钱的视频《新疆牧民帮游客脱困后,骄傲亮党员徽章》。
 
境外剧片
3部境外剧片入选,分别为香港电视剧《白色强人》(第二季),英国纪录片《冰冻星球》(第二季),韩国电影《寻找金钟旭》。