首都广播电视节目制作业协会
登录春推会

新闻资讯

News and information

《势在必行》开机 郭京飞李乃文勘破“黑恶”迷雾

来源: 发布时间:2024-05-23
字体: | |
5月18日,由中央政法委重点指导,华策影视(北京)有限公司、优酷文化科技(北京)有限公司、中国长安出版传媒有限公司出品,景宁华策影视有限公司联合出品,吕行执导,马伪八编剧,郭京飞、李乃文领衔主演,吴晓亮、苏可特别主演的狱侦题材电视剧《势在必行》开机。
电视剧《势在必行》故事改编自作家张平的小说《十面埋伏》,讲述了2000年,古城监狱狱侦员罗维民与战友赵中和协力侦查身负数起疑点命案的重刑犯王国炎,谁知异变陡生,真相被掩埋。随着2018年扫黑专项行动的展开,在罗维民与政法干警的共同努力下,终于拨开迷雾,让正义的光芒重新照在人们的心灵上的故事。

创演阵容官宣全员实力派 拍摄置景释出还原故事细节

开机当日,《势在必行》正式官宣演员阵容与创作团队。郭京飞、李乃文、吴晓亮、苏可等实力派演员引发大众广泛讨论,新生代导演吕行与编剧马伪八继《无证之罪》后再度联手,两人将带来怎样的突破性、创新性表达同样令人关注。值得一提的是,《势在必行》原IP小说《十面埋伏》曾获中国出版业最高奖“中国图书奖”和公安部颁发的“金盾文学奖”一等奖,作者张平的高质量创作水准和故事基底为剧集注入“强心剂”。
剧集官方在开机日释出一组监狱空镜,先行透露剧集置景风格。整组剧照以写实的笔触还原了监狱内的场景设计及细节,“早获新生”等墙体印刷标语瞩目。此外,剧集发布的首支官宣视频更是氛围感拉满,闪烁的灯光与监狱实景画面不断交织,视觉冲击力十足,罗维民、赵中和等主要角色逐一亮相,人物设定及关系引发猜测,让关注本剧的粉丝、观众一饱眼福的同时,也让原著粉对影视化呈现更加期待。

狱侦题材“首发”赋能行业表达 聚焦“扫黑除恶”回应时代关切

作为国内第一部狱侦题材剧,《势在必行》从大众化、全民性的悬疑主类型出发,展现影视创作中较为稀缺的监狱刑侦题材,落脚于狱中调查反黑寻求创新突破,深入监狱系统还原刑事侦查、反腐斗争的真实样貌,开启以监狱内容为主线的剧集创作“先河”,拓宽了“主流”行业影视化表达的路径。
与此同时,《势在必行》在扫黑除恶专项行动真实历史背景的基础上,以近20年的叙事时空跨度讲述基层一线狱侦员人生的起落沉浮,在描摹正义凛然、有勇有谋的狱侦员人物形象的同时,展示了政法人员在崇尚法治、坚守法治上的引领示范作用,为现实主义剧集内容创作再添抹一笔浓重的“法纪”色彩。
聚焦狱侦题材,回应现实行动,电视剧《势在必行》开机拍摄中,敬请期待。