首都广播电视节目制作业协会
线上交易会

新闻资讯

News and information

定档 | 网络剧《约定》举行开播发布会2月8日上线 献礼建党百年暨全面建成小康社会

来源: CBBPA 发布时间:2021-02-07
字体: | |
由国家广播电视总局、北京市广播电视局指导,爱奇艺出品的中国首部献礼建党百年暨全面建成小康社会网络剧《约定》,2月4日在京举办开播发布会。将于今日(2月8日)爱奇艺独家播出,每周一至周六20:00各更新2集。国家广电总局网络视听节目管理司司长魏党军、副司长李忠志,中国电视艺术委员会副秘书长郭长虹,北京市广电局党组成员、副局长王志,爱奇艺创始人、CEO龚宇,爱奇艺首席内容官兼PGC总裁王晓晖出席活动。《约定》台前幕后的多位主创人员,30多家媒体代表参加发布会。
 
 
《约定》是国家广电总局网络视听节目精品创作传播工程扶持项目和北京广播电视网络视听发展基金扶持项目,由编剧温豪杰担任总策划,李雪健、徐帆、董勇、陆毅、乔杉、于朦胧、韩昊霖等联袂主演,包括《年夜饭》《青年有为》《青春永驻》《向往》《非常夏日》《来碗鸭血粉丝汤》六个单元故事,囊括了农村脱贫致富、养老和社会保障、教育振兴、大国工匠等内容,紧扣建党100周年与全面建成小康社会两大重要历史节点,从不同维度展现中国百姓在党和政府的领导下,为构筑幸福生活所付出的努力、艰辛以及深深的喜悦,以平凡生活中的真实感动勾连起普罗大众对于小康社会的情感记忆、时代记忆。
 
 
国家广电总局网络视听节目管理司司长魏党军在致辞中指出,近年来,优秀原创网络视听节目不断涌现,影响力和口碑日益提升。《约定》的播出,意味着网络视听创作进入了高质量发展的全新阶段,为今年网络视听庆祝中国共产党成立100周年重大主题宣传开了好头。
 
北京市广电局党组成员、副局长王志在讲话中对本剧给予了充分肯定,认为《约定》以小人物小切口去反映整个国家的发展进步,内容是主旋律,但表现形式是网生的,用符合网络传播规律的方式传递主流价值观,更容易与年轻受众产生情感上的共鸣,引领不迎合,启迪不说教,这在主旋律题材影视剧创作上是一个很好的创新。下一步,北京市广电局将结合网络文艺形式新、发展快、数量大、内容多、节奏快等特点,提质控量,逐渐调整供给侧,引领需求侧。全力推进“1260”网络文艺精品创作工程,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会、冬奥会冬残奥会等主题,加强题材规划和项目储备。围绕优秀内容生产创作主责主线,强化优审内容、优选资质、优化服务的“三优举措”,打通规划论证、审查审核、评优评奖的“三支队伍”,抓好平台制作机构审核员、制片人制作人、网络编剧的“三个培训”,持续为精品创作助力,打造北京出品“金字招牌”。
 
爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,《约定》是爱奇艺站在新时代的重要节点打造的一部正能量、主旋律现实题材作品,这样的内容创作和传播令人深感使命光荣、责任重大。未来爱奇艺将继续做好内容规划布局,坚持精品创作原则,让更多的优秀作品孕育孵化、广泛传播、奉献人民、回馈社会。
 
 
秉承着“全面建成小康社会”是党和国家与人民的幸福约定这一主题,《约定》用温暖又有力的笔触描绘横跨各行业、各年龄段、各阶层、各地域的真实生活;同时,该剧不囿于简单的政策解读,而是选择主题“上行”、叙事结构“下沉”的方式与观众对话,通过极具生活化的“冲突矛盾”,展现无畏困苦的基层民警、投身祖国建设的有为青年、追逐体育梦想的运动健儿、靠电商扶贫找寻亲人的孩子、勇敢逐梦的中年人、不惧年龄老有所为的老人等有着鲜明时代特色的小康群像。在全面展现社会变迁与小康社会建设的过程中,《约定》真实流露普通人民的朴实幸福,并从亲情、爱情、友情等丰富的视角,凸显人们在实现与自己、与他人、与国家“约定”的幸福感。
 
近年来,主旋律影视作品已经成为影视创作的高地,涌现出一批主题鲜明、扎根人民生活、展现时代风貌的中国故事。同时,随着网络影视行业的快速发展,创作形式更加灵活、内容更加年轻多元的主旋律网络剧也备受关注。因此,在庆祝建党100周年和全面建成小康社会这一时代大背景下,爱奇艺作为北京市重点网络视听平台,将充分借助网络影视的创作和传播优势,不断生产传播“两效统一”的网络视听精品节目。
 
《约定》将于2月8日爱奇艺独家播出,每周一至周六20:00各更新2集。


来源:爱奇艺、 首都广播电视