首都广播电视节目制作业协会
登录春交会

新闻资讯

News and information

北京大视听|《欢迎来到麦乐村》赴非洲拍摄正式启程 援外医疗画卷展现中非友谊

来源: CBBPA 发布时间:2023-08-01
字体: | |
“北京大视听”重点文艺精品项目·电视剧《欢迎来到麦乐村》历时90余天完成了国内戏份的拍摄,摄制组于近日启程非洲继续拍摄。该剧由完美世界影视、青春你好传媒、春羽影视、中国移动咪咕公司、优酷、花儿影视、贤君影视、菠萝视界联合出品,郑晓龙担任艺术总监,梁振华任总编剧、总制片人,金晔执导,胡雅婷、张显编剧,靳东、祖峰、张雨绮、刘冠麟领衔主演,刘敏涛、丁勇岱特别主演。
 
在即将转场非洲拍摄之际,海南拍摄地“麦乐村”先后迎来了坦桑尼亚驻华大使探班,国家广播电视总局组织召开调研座谈会,以及一次别开生面的赴非拍摄启程仪式。

坦桑尼亚驻华大使探班麦乐村

赞誉实景还原非洲之美

在7月24日的大使探班活动中,坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基,广电总局国际司一级巡视员周继红、节目合作处副处长曹陟鑫,总编剧、总制片人梁振华在拍摄现场对作品的拍摄制作进行了交流分享。
 
梁振华首先分享了创作历程,直言这是自己从业以来最具荣誉感、最具挑战性的一部作品,特别是从国内转场到非洲的跨洲拍摄任务具有较大难度。他对齐心协力克服难关的全体成员表示了感谢,希望能够不负期待顺利完成好这部作品。
 
周继红在参观完麦乐村搭建基地后感慨,麦乐村的实景建筑室外景观极具异域风情,肯定了主创团队的细心和用心。同时,她也对主创团队克服酷暑等拍摄困难给予肯定,特别提到了该剧真实表达了非洲人民身上洋溢的乐观坚韧、重感情的珍贵品质。
 
坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基观看拍摄素材后感叹,《欢迎来到麦乐村》的场景和服化道真实还原了非洲当地景象,对于真实化的影视表达形式和靳东、祖峰、张雨绮、刘冠麟、刘敏涛、天使等实力派演员的演绎表示肯定与期待。甚至当场表示,自己一踏上取景地的路,就觉得整个大环境与自己的家乡都非常相像。看到实景搭建的麦乐村之后,更加觉得真实可亲,极具非洲人文风情。同时表达,如果这部影片翻译成斯瓦希里语,会是一份送给非洲人民的礼物。

用心制作动人故事

共同见证大爱无疆

7月25日,国家广播电视总局电视剧司在拍摄地组织召开调研座谈会。广电总局党组成员、副局长朱咏雷,电视剧司副司长刘文峰,外交部前中国政府非洲事务特别代表许镜湖,国家卫生健康委员会国际司非洲处处长顾志强,北京市广播电视局党组成员、驻局纪检监察组组长曲梅林,北京市广播电视局副局长余雷,海南省旅游和文化广电体育厅党组成员、副厅长王忠云等领导出席座谈会;优酷视频副总编辑李德顺,中国移动咪咕公司资深内容制作总监庞建,出品人代表、完美世界影视负责人曾映雪,总编剧、总制片人梁振华,导演金晔,演员代表靳东等主创代表一起畅谈创作感受。
 
梁振华在会上分享了拍摄过程中的挑战,表示非常有幸得到各位领导的大力支持,一切的使命将落实到作品中。
金晔就拍摄过程展开分享,希望能够把非洲最美的景色和热烈的人文展现在观众的面前。
 
靳东回顾了自己在国内为期130多天的拍摄生活,希望自己能够竭尽所能,不辜负大家的期待,与主创团队共同呈现出一部能够真实展示援外医生生活的作品,让欢乐与感动共存。
曾映雪对各部门领导、主创团队、提供技术支持的专家团队表达了衷心的感谢,并再次表明完美世界将全力为后面的拍摄后期制作保驾护航,以此片致敬中国援外医疗事业。
许镜湖称赞剧中援外医生群像十分生动,每个角色都很鲜活、可敬可爱。
 
顾志强也表示,希望通过影视作品刻画好青年的故事,同时让更多观众能了解、理解、支持,甚至参与到援外医疗事业中去。


 
曲梅林评价该剧用生活化的表达传递援外医疗团队的奉献精神,诠释了人类命运共同体的价值取向。

此外,平台代表李德顺、庞建对主创团队表示感谢和期待,表明平台也会竭尽全力传播好中国援外医疗队大爱无疆的感人事迹,见证和铭记动人美好的故事。
朱咏雷对下一步摄制工作提出三点希望,一要秉持人类命运共同体的理念,讲好中国援外医疗的故事,生动展现“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队的精神。二要坚持现实主义创作手法,推动精品创作和国际传播形成良性循环。三要勇毅担当,做好中国故事的讲述者、中华文化的传播者和中非友谊的维护者。

赴非拍摄正式启程

期待中非友谊之花绽放

在赴非洲拍摄启程仪式上,朱咏雷宣布赴非洲拍摄团队正式出发。
 
随着赴非洲拍摄启程仪式的圆满结束,此次探班调研活动也成功落下帷幕。据悉,赴非洲拍摄团队已于7月25日奔赴非洲。我们期待,这部作品将以独特的中国援外医疗视角和深刻的现实主义色彩,呈现出一段欢乐诙谐又感人至深的故事。
 
作为纪念中国援外医疗六十周年的特别作品,该剧多地取景、跨洲拍摄,将为中国百姓呈现更真实、更生动的中非合作、互动场景,加深中非人民相互了解,促进中非文化互鉴,助力构建人类命运共同体,让我们共同期待。

来源:首都广电、完美世界影视