首都广播电视节目制作业协会
登录春交会

新闻资讯

News and information

北京大视听|电视剧《铁马豪情的日子》正在北京卫视热播

来源: CBBPA 发布时间:2023-08-08
字体: | |
北京大视听重点文艺精品项目·《铁马豪情的日子》以“小人物、大时代”为视角,将北京红色文化、市井文化与铁路工业文化相融合,日前正在北京卫视与爱奇艺平台同步播出。
 

 
电视剧《铁马豪情的日子》由果靖霖任艺术总监,周友朝、金皓执导,王之理编剧,孙倩任总制片人,关小红任制片人;在演员阵容上,由王雷、袁姗姗、曹云金、果靖霖等领衔主演并汇集了老中青全明星实力阵容。众主创几年来潜心创作、精心打磨,联袂为观众奉献了一部立意高远、制作精良、观赏性强的高品质大剧。
 
立意高远 
展现工业崛起与工匠精神
 
《铁马豪情的日子》秉承现实主义的创作理念,故事主线从民国初年一直延续到建国初期,主人公康本善(王雷饰)、王冉秋(袁姗姗饰)是长辛店古镇成长起来的铁路工人,他们怀着“当大工匠、修最难的机器、造最好的火车”的梦想,在党组织的领导下团结工人与各派反动势力进行斗争,并在斗争的过程中逐渐成长、成熟。在新中国成立后,他们为新型机车研制做出重要贡献,成为了真正的“大工匠”。
 
该剧塑造了康本善、王冉秋等一批个性鲜明的人物形象,表现了他们在党的领导下爱国创新、自强不息、勇于奉献、敢于追梦,最终实现祖国工业崛起的过程。他们在民族独立、国家强盛、工业崛起的历史进程中奉献了自己的全部心血,也让观众真切感受到主人公个人生命理想与国家命运同频共振的历程。
 
《铁马豪情的日子》以北京西南的千年古镇长辛店为舞台,深入挖掘了长辛店作为中国制造业发展重镇和革命历史重要阵地的历史价值。该剧通过个人命运与社会巨变的纷繁交织,大力弘扬中国民族工业精雕细琢、执着专一、自强不息的“工匠精神”,将成为“年代戏”的又一部里程碑式作品。
 
阵容强大  
老中青三代同台“飚技”
 
《铁马豪情的日子》演员阵容强大,由王雷、袁姗姗、曹云金、果靖霖、孙爽、徐洁儿等领衔主演,并由老中青三代多位实力派演员共同出演、同台“飚技”,将为观众奉献一场“过瘾”的表演盛宴。
 
出演男主角康本善的王雷凭借《平凡的世界》获“金鹰奖观众喜爱的男演员奖”,以扎实演技被媒体视为“品质剧标配”,他的代表作品还包括《功勋》《大决战》《我们这十年》《花开山乡》《陆战之王》《最后一张签证》等。此次他饰演的康本善胸怀“大工匠”的理想,在与各派反动势力的斗争中逐渐克服自己的弱点,在党组织的引导下一步步成长、成熟。
 
 
女主角王冉秋由袁姗姗出演,她主演的《理想照耀中国》《妻子的新世界》《我爱男保姆》《云巅之上》《国民大生活》《笑傲江湖》等电视剧播出后,备受观众喜爱。此次她饰演的王冉秋性格爽朗、气质灵动、不拘小节,积极追求进步,与康本善青梅竹马,经历多年风雨后终成眷属。
 
演员曹云金在剧中出演了重要角色万承顺。万承顺生性狡黠,有商业头脑,善于见风使舵、附炎趋势,但又良心未泯,是典型的“两面派”和“骑墙派”。作为近期在抖音火爆出圈的“网红”相声演员,曹云金曾担任话剧《分手大师》男一号,演出超过上百场,其领衔主演的电影《龙之战》荣获第十七届华表奖优秀故事片奖,此次他的表演功力如何,也为观众留足了悬念。
 
作为一部背景宏阔的年代剧,《铁马豪情的日子》涉及到多个立体而复杂的角色,除以上演员外,还包括主演刘佩琦、毕彦君、李光复、谢园、王辉、吕梁、徐僧、娜仁花、迟蓬、曲哲明、章涛、敖杨、傅迦、郭昊伦、尹治、信鹏、刘端端、鲁诺、虞朗等;特别出演李立群、韩童生、侯岩松、任程伟、舒耀瑄、杨新鸣、郑卫莉、马丽、啜妮、刘一含、迟帅、王卫国、马亮等;友情出演梁天、刘威、王砚辉、石兆琪、马迎春、薛山等。
 
制作精良 
实力班底打造品质大剧
 
在制作班底上,《铁马豪情的日子》也是实力满满,保证了该剧精良的制作水准,为观众打造了一部立得住、叫得响、有筋骨、有温度的高品质电视剧作品。
 
担任艺术总监的果靖霖此前已有多项影帝傍身,由他监制、编剧、主演的电视剧《生逢灿烂的日子》及监制主演的电视剧《启航》先后在卫视、央视播出,获得收视与口碑双赢,由他主演的电视剧《国家底线》《新亮剑》,电影《狗十三》《袁隆平》也备受赞誉。此次《铁马豪情的日子》由其精心监制,也让他的电视剧“日子”系列又增添了一部新的佳作。
 
 
著名编剧王之理在这部作品中延续了其对厚重题材的精准把握和细节叙事的风格。此前他创作的《正阳门下》《情满四合院》《正阳门下小女人》等作品皆以破纪录数据夺黄金时段电视剧收视冠军,斩获“白玉兰奖”、“金鹰奖”等多个重要奖项,取得良好的社会反响。该剧导演周友朝代表作包括电视剧《生逢灿烂的日子》《张伯苓》《软弱》,电影《生死牛玉儒》《高原如梦》等,受到业内与观众的好评与赞誉。
 
在优秀制作班底的加持下,《铁马豪情的日子》导向积极、制作精良、观赏性强。特别是创作团队以宏阔背景与小切口叙事为该剧的重要艺术特色,通过“小人物”康本善、王冉秋的穿针引线,勾勒出生旦净末丑的众生相,以大时代里小人物的点滴,为观众展现出一条大工匠的成长之路。
 
该剧由森林影画文化传媒、文投控股、新世邦文化传媒、北京国际信托、复星东仑影业、森影好时光文化传媒、报喜影业、哇咖咖文化传媒、华声影艺文化传媒、安徽五星东方影视、影领文化传媒、好有客气影业等公司出品,北京广播电视台联合出品。
 
作为备受关注的年代大剧,《铁马豪情的日子》得到中宣部、国家广电总局、北京市委宣传部、北京市广播电视局、北京市丰台区委宣传部等全方位扶持,并入选国家广电总局2018-2022年百部重点电视剧、北京市文化精品工程重点项目、北京广播电视网络视听发展基金扶持作品等多个片单。