首都广播电视节目制作业协会
登录春推会

新闻资讯

News and information

电视剧司司长高长力最新主旨演讲:用无愧于时代的优秀作品为中国式现代化放歌

来源: 发布时间:2024-05-25
字体: | |
5月24日,2024文化强国建设高峰论坛在深圳举行。在繁荣文艺创作分论坛“书写中国式现代化的荧屏史诗”电视剧单元,国家广电总局电视剧司司长高长力发表题为《用无愧于时代的优秀作品为中国式现代化放歌》主旨演讲。
 
以下为发言精编——
 
大家好。“书写中国式现代化荧屏史诗”这个总题目很好,既有时代感,也切中当前创作核心关键问题。
 
当前,中国电视剧创新发展亮点多势头好,在高质量发展之路上走得更加扎实、沉稳,既为人民群众献上了丰富优质精神食粮,也为未来创新突破积蓄了强劲动能。2023年全年备案公示电视剧548部17889集,为近三年新高;取得发行许可证的电视剧156部4632集;电视剧户均收视时长、播出比重、收视比重、回看收视比重均位居各类型电视节目之首。
 
从精品创作来看,与时代同频共振、与人民同心同向的主线更加清晰,精品化、多样化的发展趋势鲜明,现实题材、科幻题材、革命战争题材、古装历史题材等各领域都有口碑佳作,为观众提供了丰富的选择。广电总局重点指导创作的《欢迎来到麦乐村》《问苍茫》《鲲鹏击浪》《侦察英雄》等主题电视剧点燃爱国热情,受到广泛好评。《狂飙》《三体》《去有风的地方》《漫长的季节》《故乡,别来无恙》《繁花》《大江大河之岁月如歌》《南来北往》《我的阿勒泰》等接连叩开观众心门,掀起追剧热潮。
 
特别是,今年以来,广电总局坚持以人民为中心,大力推动好作品进入好平台好时段,指导推动优秀网络视听作品进入电视大屏播出,《狗剩快跑》《江河日上》《春色寄情人》《微暗之火》等网络剧采用电视大屏和网络平台同步首播的方式,陆续在中央广电总台电视剧频道、北京卫视、湖南卫视等黄金时段播出。前段时间播出的《我的阿勒泰》,是网络剧首次进入中央广电总台综合频道黄金时段播出,对行业是极大的激励和鼓舞。
 
中国电视剧发展空间广阔,电视剧工作者责任重大。在强国建设、民族复兴的新征程上,我们要以创作史诗的雄心书写史诗般的实践,不断增强实现中华民族伟大复兴的精神力量;在滔滔的历史长河中,我们要用一部部精品力作奋力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰,用经得住时间淘沥检验的经典之作继续书写中华文明历史新的光辉篇章,更好担负起新时代新的文化使命。下面谈几点工作体会和思路。
 

第一,我们要大力推动现实题材创作,聚焦国之大者,关注时代命题,发挥电视剧作为时代晴雨表、灵魂工程师的重要作用,为中国式现代化注入强大精神力量。

 
新征程上的电视剧、网络剧、网络电影与时代同频共振,就要把创作生产过程浸润进党领导人民全面建设社会主义现代化国家的奋斗和汗水中。要着重在新时代一系列战略性举措、变革性实践、突破性进展、标志性成果中挖掘选题,生动讲述中国式现代化进程中的命运故事,深情讴歌中华民族伟大复兴征程上的豪情壮举,既要有杯水风波,更要有惊涛骇浪,用能在中华民族文化发展和集体回忆中留下印记的优秀作品,讲好在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义的伟大变革和实践故事,激发起全民族开拓奋进的雄心壮志,为建设中华民族现代文明强基固本、添砖加瓦。
 
广电总局已经规划并重点指导创作一批现实题材重点项目,包括讲述新时代党的治疆治藏方略、中华民族共同体故事的《日光之城》《大海道》《喀什古城》,讲述中国菌草技术国际推广、人类命运共同体故事的《幸福草》,讲述三江源生态保护、生态文明思想故事的《生命树》,讲述东北青年崛起奋斗、东北全面振兴故事的《冰天雪地》,等等。
 

第二,我们要用科学的方法提升电视剧精品创作的组织化程度,精心做好电视剧选题规划和质量管理,努力形成电视剧精品迭出、接续不断的良好局面。

 
广电总局落实“找准选题、讲好故事、拍出精品”的重要要求,用“纵横坐标”“滚动开发”“选题推荐”等方法规划了电视剧、网络剧、网络电影未来五年百部选题,同时建立起全流程质量管理制度,形成规划一批、创作一批、播出一批、储备一批的精品创作布局,将源源不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌新时代的精品力作。
 
今年,围绕新中国成立75周年、邓小平同志诞辰120周年等重大主题,正在重点指导推进《春天的故事》《走向大西南》等作品创作冲刺。未来五年,我们围绕抗战胜利80周年、长征胜利90周年、建军百年、党的二十一大等重要时间节点,正在全力推进《我们的河山》《伟大的长征》《军人誓言》《五角星光》等作品创作。
 

第三,我们要大力推动历史剧创作繁荣,弘扬传播中华优秀传统文化,展示五千年文明史的文化滋养、历史细节、经验教训,以剧学史、以剧提智、以剧增信。

 
中华文明源远流长、中华文化博大精深。这些都是当代文艺创作的宝贵资源,历史剧一直深受人民群众欢迎喜爱,近年《大秦赋》《梦华录》《长安十二时辰》《庆余年》《天下长河》《风起洛阳》《显微镜下的大明之丝绢案》《唐朝诡事录》等优秀作品实现了口碑和收视双丰收。
 
认真学习总书记关于中国文明历史系列重要讲话,我们深刻感受到,在漫漫历史长河中,那些承载着中华文明精髓的闪光点,承载着中华民族的骄傲、气质和品格的人物和故事,如群星璀璨、银河浩瀚,我们还没有尽情展现,无论是深度还是广度,都有待于继续开掘。
 
广电总局已经与中国历史研究院建立起历史题材电视剧创作指导工作机制,组织开展“千古风流人物”和“何以中国”等系列创作,推动《太平年》《铁马冰河入梦来》《张謇》《阳明传》《风禾正起张居正》《我心归处》等重点剧目创作。
 
我们将继续把自己置身时间长河,深刻把握中华文明的历史逻辑和现实逻辑,站在推进中国式现代化建设的全新视角对创造新文化进行探寻,展现中华民族文化自信底气与底蕴,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的志气、骨气、底气。
 

第四,我们要带领广大电视剧工作者深入生活、扎根人民,找回电视剧创作的初心和源泉,以制度化的方式引领他们下生活、入基层、接地气、补营养。

 
要想创作出能够打动观众的优秀作品,创作者必须走出写字楼、走出影视基地、走出大城市,到街头巷尾、工地车间、县城乡镇、田间地头,在广袤天地、火热实践中实实在在地感受时代律动,从普通人物酸甜苦辣的日常生活和喜怒哀乐的真实情感中捕捉流淌的诗意,找出有生命力量的真问题、有烟火气息的真细节。
 
《我的阿勒泰》从散文集成功改编成短剧,充分证明深厚的生活储备远远比娴熟的创作技巧更重要;《欢迎来到麦乐村》两次去非洲,带回了一百多个细节,丰富了剧本,成为创作成功的重要基础;《喀什古城》《日光之城》剧组几次到西藏、新疆采风调研;目前正在创作的《快递小哥》《村BA》《师傅》《乡村合伙人》等都采用了体验式下生活的方式,主创反映不仅给作品的创作提供了取之不尽用之不竭的故事素材,同时也为他们生活积累和思想情感产生了巨大影响。广电总局已经建立持续推动编剧等主创下基层采风挂职、摄制组培训军训等制度,相信这些制度做法将改变一些创作者的精神状态,使电视剧创作逐步发生质变、实现飞跃。
 
“百舸争流,奋楫者先。千帆竞发,勇进者胜。”我们将把习近平文化思想贯彻到电视剧、网络剧、网络电影工作全流程各方面,增强历史主动,坚定文化自信,勇攀艺术高峰,奋力书写中国式现代化荧屏史诗,为建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明做出积极贡献。