首都广播电视节目制作业协会
登录春推会

新闻资讯

News and information

定档 | 年代大剧《新一年又一年》5月30日 于晓光郎月婷演绎三代人四十年奋斗史

来源: CBBPA 发布时间:2024-05-29
字体: | |

由刘燕铭担任总出品人、总制片人,著名剧作家聂欣编剧,青年导演王为执导的年代大剧《新一年又一年》今日正式官宣定档,5月30日起于爱奇艺、腾讯视频两大平台重磅开播。这部年代情怀剧以细腻的笔触和深情的叙述,描绘了在改革开放四十年间,北京胡同里陈家、林家、潘家三个家庭的生活变迁和奋斗历程。演员阵容同样不容小觑,由实力派演员于晓光、郎月婷、刘莉莉、杨若兮、王姬领衔主演,李东霖、何政军、马灿灿、刘亭作、刘伟、沈瑶主演,田岷、郭昊伦特别出演,有这么多耳熟能详的名字,相信定能为观众带来一部深入人心的作品。

《新一年又一年》翻拍自1998年的经典名剧《一年又一年》。这部新剧在保留了原作内核精髓的基础上,将时间跨度延伸,从1978年延伸到了2018年,覆盖了改革开放四十年间的社会巨变。新剧通过精心刻画浓重的时代符号,不仅更加全面地展现了改革开放的成果,也更能与当下观众产生共鸣。

以小家见大家 体味胡同儿岁月变迁
感受时代风云变幻

《新一年又一年》的故事背景设定在北京的胡同里,这里是无数普通家庭的生活缩影。随着改革开放的推进,从1978年至2018年这四十年间中国老百姓的生活也在悄然发生着变化。通过呈现恢复高考、知青返城、抢购风、国企改革、下岗、下海潮、出国热潮,以及拆迁、炒股、互联网、电子商务等社会事件,以小家庭的视角见证了历史的大转变,让观众能够更深入地了解改革开放对中国社会的影响。
 

在这部剧中,我们可以看到时代的印记和历史的痕迹。胡同里的老房子、熟悉的街景、传统的习俗和节日,都让我们能够回忆起旧时的岁月和记忆。同时,我们也可以看到新时代的变化和发展,如互联网的普及、科技的进步和全球化的趋势等。值得一提的是剧组为倾力还原时代细节,邀请专业的历史顾问和建筑设计师,对场景进行精细的规划和设计,通过真实搭建一万平米的胡同场景,力求每一个细节都符合当时的时代背景和社会环境,像暖水壶、搪瓷杯、黑白电视机、老式自行车、收音机等情怀物件,以及随岁月变化的演员服饰、妆造,都力求给不同年龄层的观众营造出最真实的跨越40年的时代氛围。

图片

匠心团队锐意制作 实力演员同台飙戏 
鲜活演绎中国老百姓的家庭生活

《新一年又一年》汇聚了于晓光、郎月婷、刘莉莉、刘亭作、王姬、何政军、李东霖、杨若兮等一众实力派演员。通过精湛的演技成功地将剧中角色塑造得生动立体,使得观众能够深入地感受到每个角色的情感世界和成长历程。

由于晓光饰演的男主陈焕,将这位恢复高考后的第一批大学生,以及后来成为著名经济学者的角色,演绎得入木三分。透过细腻的表演,展现了陈焕在事业上的坚韧不拔和追求真理的执着,同时也将他在感情上的纠葛和无奈表现得淋漓尽致。

图片

女主林平平则是由主演过《喊·山》《相爱相亲》《盲探》《山海情》等众多影视作品的优秀演员郎月婷饰演,此番将林平平的坚韧和独立展现得淋漓尽致。无论是面对家庭的期望还是社会的压力,林平平都坚持自己的选择,勇敢追求自己的梦想。郎月婷以往塑造过多重形象,她的表演让观众感受到了林平平的坚韧和勇气,也让人对她的诠释产生了深深的共鸣。

图片

刘莉莉在剧中扮演的角色是男主陈焕的母亲,剧中陈焕与母亲真实又感人的互动是这部剧的一大亮点,尤其是刻画出的母子之间相处的细节让人倍感温暖与熟悉。有趣的是在98年原版的《一年又一年》里,刘莉莉就曾饰演陈家大女儿陈青,二十六年过去,她这一次在《新一年又一年》里再度饰演陈青的妈妈胡桂兰。在新老版本的传承中,刘莉莉的出演成为了一个重要纽带,她不仅让观众能够重温老版中的经典角色,也让观众对新版《新一年又一年》充满期待。

图片

其他演员如王姬、杨若兮、何政军、李东霖、刘亭作、马灿灿等也都表现十分出色。他们共同构成了一个实力强大的演员阵容,通过浑然天成,极具感染力的演绎将各自的角色塑造得栩栩如生,为观众带来了深入骨髓的观剧体验。

图片

《新一年又一年》真实还原了改革开放四十年间中国社会的巨大变迁和普通人家的生活轨迹。这里有成长也有新生,有矛盾也有坚持,有挫折更有努力。它不仅让我们感受到了时代的变迁和家庭的温暖,更让我们思考了生活的意义和价值。在如今快节奏的时代里,让我们更加珍惜身边的人和事,坚定信念,共同迎接未来的机遇和挑战!

《新一年又一年》由海润影视制作有限公司、铭族(鄂尔多斯市)传媒有限公司、完美世界股份有限公司、北京电视艺术中心有限公司出品,海润影视制作有限公司、铭族(鄂尔多斯市)传媒有限公司、完美世界股份有限公司联合摄制,铭族(鄂尔多斯市)传媒有限公司承制,海润影视制作有限公司宣传推广和独家发行,如娱文化联合营销。5月30日起锁定爱奇艺、腾讯视频,与家人一起看时代变迁,看人间温情!