首都广播电视节目制作业协会
登录春推会

新闻资讯

News and information

《我的阿勒泰》成功出海 “头雁效应”带动京产剧创新发展

来源: 北京日报 发布时间:2024-05-30
字体: | |
首部在央视一套黄金时段播出的网络剧《我的阿勒泰》,日前作为首部入围第7届戛纳电视剧节最佳长剧集竞赛单元的华语剧集,在海外大放异彩,并吸引法国、日本、哈萨克斯坦、俄罗斯等海外发行商高度兴趣与询价,将在海外多平台陆续播出。该剧是北京市广电局出台“北京大视听”精品创作工作机制以来推出的又一佳作,其成功出海也标志着京产剧讲好中国故事的能力进一步提升。
 

京产网络剧走向国际舞台

 
“北京大视听”精品创作工作机制起始于2023年,该机制成立了“北京大视听”专项工作领导小组,统筹推进广播电视和网络视听全类别文艺作品的选题策划、创作生产、宣传推介,大力提升精品创作生产效能,持续推出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。《我的阿勒泰》正是在这一工作机制的牵引下孵化出的优秀作品。在项目规划立项阶段,北京市广电局从众多申报项目中敏锐捕捉到该剧本的独特性、创新性和可看性,并提供了全方位扶持引导、全流程保驾护航。
 
《我的阿勒泰》改编自“鲁迅文学奖”获奖作家李娟的同名散文集,今年在北京国际电影节就完成了亚洲首映,截至目前,豆瓣评分8.8分,为2024年国剧最高评分,观众盛赞如潮。据了解,《我的阿勒泰》在戛纳电视剧节展映及爱奇艺上线之后,法国航空预计于下半年播放该剧,哈萨克斯坦正在计划发行,马来西亚电视台Astro也会在今年6月3日起进行播出。这些国际上的积极反响不仅展现了其艺术价值,也见证着京产网络剧在国际舞台上迈出的坚实一步。
 

京产剧一年来佳作频出

 
《我的阿勒泰》也印证了“北京大视听”在促推影视文艺精品创作方面的成效。仅2024年上半年,在“北京大视听”精品创作工作机制引领下,数部优秀影视剧先后登上央视一套、央视八套和地方卫视等播出平台,并在激烈的市场竞争中赢得了高收视和好口碑的双丰收。2024年春节期间播出的铁路警察题材剧《南来北往》,在酷云收视率峰值达到3.9922%,一举刷新了《狂飙》纪录,在收官夜更是突破了4%大关,荣登央视八套有史以来收视率最高值,成为当之无愧的“央八剧王”。
 
今年3月恰逢“北京大视听”精品创作工作机制出台一周年,回顾一年来京产剧的精品名单亦有诸多惊喜。2023年,北京累计备案电视剧作品135部,发行28部,首播25部,占全国548部备案电视剧作品总量的24.64%,累计备案网络剧作品154部,发行39部,首播13部,占全国561部备案网络剧作品总量的27.45%,均位居全国第一。
 
按照“找准选题,讲好故事,拍出精品”的要求,京产剧质量也得到了明显提升,全年累计共有25部立意高远、题材新颖、意蕴深厚、制作精良的京产剧作品活跃在荧屏与网络平台,其中大家耳熟能详的作品就包括《我们的日子》《情满九道弯》《心想事成》《梦中的那片海》《追光的日子》《一路朝阳》《父辈的荣耀》《特工任务》《无所畏惧》《欢迎来到麦乐村》《鲲鹏击浪》《繁城之下》《唐朝诡事录》《西出玉门》《她的城》等。
 

上亿基金扶持撬动行业发展

 
精品剧的持续供给有赖于创新引领的精品创作工作机制。北京市广播电视局通过发挥头部制作机构精品创作主力军作用,定期开展调研座谈,组织围绕重点选题开展项目创作孵化,形成“头雁效应”,带动行业发展。同时,积极搭建制播交流平台,并建立重点选题专家论证制度,提升选题精准性,制定头部项目“施工图”,加强选题规划的转化落地。
 
截至2023年底,《风禾尽起张居正》《欢迎来到麦乐村》《上甘岭》等京产电视剧获得国家广播电视总局2023年电视剧引导扶持专项资金支持,《曙光》《风禾尽起张居正》《诸葛亮传》三部电视剧作品通过重大题材立项公示,《上甘岭》等8部电视剧已列入2024年央视播出片单。《我的阿勒泰》等11部网络剧相继入选国家广播电视总局网络视听精品创作传播工程、国家广播电视总局季度及年度优秀网络视听作品推选活动优秀作品等各类推优评奖。
 
为凸显优秀作品引领示范作用,北京市广播电视局创新电视剧管理和服务方式,强化基金杠杆,撬动行业发展,充分发挥北京广播电视网络视听发展基金和其他扶持资金综合效能,有序调控精品创作“供给侧”,有力调动优秀作品“播出端”,让好作品的流动在起步阶段就顺畅起来。2023年北京广播电视网络视听发展基金已扶持13类172部作品超1亿元,其中电视剧、网络剧扶持金额单部超1000万元。同时,强化服务保障,优化营商环境,强化奖推结合,焕发创新活力。在与朝阳区先行先试合作的影视拍摄服务机制下,《欢迎来到麦乐村》《玫瑰的故事》《凡人歌》等剧在京多地取景拍摄,《上甘岭》《鲲鹏击浪》《南来北往》等重点项目也开通了绿色审查通道。